Линклар

logo-print
Мастер узбекского кино, 40-летний Баходир Юлдошев из Ташкента, стал первым узбекским режиссером, снявшим художественный фильм в центре мировой киноиндустрии – Голливуде. Фильм «Ангел смерти» снят в жанре остросюжетной военной драмы, а режиссер говорит, что затратил на съемки этого фильма 3 миллиона долларов.


Режиссер гордится, что открыл «окно в Голливуд» для Узбекистана

В краткой беседе с журналистом радио «Озодлик» Баходир Юлдошев сказал, что гордится тем, что он - первый узбекский режиссер, снявший фильм в Голливуде.

«Это верно, что я первый узбек, снявший фильм в Голливуде. Впрочем, нужно сказать, что до меня в Голливуде снимал фильм и Тимур Бекмамбетов, он казах по происхождению, но учился в нашем Институте искусств в Узбекистане, после чего работал в театре «Ильхом». Таким образом, должен признать, что Тимур Бекмамбетов, как представитель Ташкентской творческой школы, раньше меня проложил путь в Голливуд», - рассказал Баходир Юлдошев в беседе с журналистом радио «Озодлик».

По словам собеседника, фильм «Ангел смерти», проходящий сейчас последнюю шлифовку и доводку, рассказывает о жестоком жизненном пути сотрудника спецслужб, борющегося с контрабандой наркотиков во имя процветания своей родины. На сайте imdb.com, который отражает информацию обо всех фильмах мировой кинематографии, это произведение отнесено к жанру криминальной драмы.

В краткой аннотации к фильму говорится следующее: «Командир группы спецслужбы борется против наркоторговцев, теряет жену, а ребенка его берут в заложники». Основные сцены фильма с бюджетом в 3 миллиона долларов снимались в течение месяца в США, а оставшиеся 20 процентов - в Самарканде и Ташкенте.

Кроме того, трейлер фильма «Ангел смерти» (Angel of Death) размещен в Интернете. По мнению руководителя московского клуба “Чарли”, известного деятеля кино Худойбергана Юсупова, фильм снят на высоком эстетическом уровне. В фильме «Ангел смерти» приняли участие американские, российские, казахские и узбекские актеры. Среди них хорошо известные зрителям Арманд Ассанте, Игорь Савочкин, Максим Акбаров, Санжар Мадиев и Улугбек Кодиров, а также некоторые другие.

Кинорежиссер из Тахтапула с детства местал стать художником

Родившийся в старом квартале города Ташкента, в махале «Тахтапул», Баходир с детства мечтал стать художником. Увидев это, мать отдала маленького Баходира в Ташкентский художественный интернат. До шестого класса будущий кинорежиссер изучал секреты мастерства у известных художников, однако после того, как он получил низкие оценки по математике, Баходир прекратил учебу в интернате, и его интерес к изобразительному искусству угас.

Мать, желавшая видеть сына артистом, отдала его в Ташкентское хореографическое училище. Три года посещая занятия в танцевальном классе, Баходир в конце концов закончил свое образование в цирковом училище. Проучившись, по иронии судьбы, около двух лет в Милицейской академии, Баходир круто повернул свою судьбу, когда отец подарил ему видеокамеру. Это открыло перед будущим покорителем Голливуда новые горизонты творчества, которые до этого момента были ему недоступны.

В 1996 году в качестве любителя Баходир снял свой первый фильм. Затем перед ним раскрыла объятия сфера клипмейкерства, делавшая первые шаги тогда в Узбекистане. За прошедшие годы Баходир Юлдошев прославился как мастер музыкальных клипов, однако после он принял категорическое решение снимать художественные фильмы.

Художественный фильм «Шима», рассказывающий о последнем японском самурае на необитаемом острове, стал для него путевкой в большое кино. В 2007 году этот фильм демонстрировался на 29-м Международном кинофестивале, проходившем в Москве. На презентации упомянутого фильма, в беседе с журналистом радио «Озодлик» Баходир тогда сказал, что желает покорить Голливуд, и, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», спустя 7 лет это его желание исполнилось. Кинорежиссер из ташкентского Тахтапула стал первым узбекским режиссером, снявшим художественный фильм в центре мировой киноиндустрии – Голливуде.
XS
SM
MD
LG