Линклар

Дочь президента Узбекистана избили во время обыска в ее квартире


Один из друзей Гульнары Каримовой говорит, что во время задержания трех друзей в ее квартире, старшая дочь президента Узбекистана была избита.


Журналист Антон Коробков-Землянский, являющийся одним из друзей Гульнары Каримовой в беседе с Узбекской службой радои Озоди - радио «Озодлик» подтвердил факт избиения дочери президента Узбекистана и проведения обыска у нее на квартире службой безопасности президента Ислама Каримова.

Коробков-Землянский сказал, что во вторник в квартиру Гульнары Каримовой расположенной на седьмом этаже в одном из домов в Ташкенте, спустившись на канатах с крыши здания, ворвались вооруженные люди во главе с Муинджоном Тохирий. Тохирий является начальником службы охраны президента Ислама Каримова. В это время в квартире находилась Гульнара Каримова и еще девять человек, в том числе малолетние дети. Среди гостей Гульнары были ее гражданский супруг Рустам Мадумаров, ее партнеры по бизнесу Екатерина Клюева и Гаяне Авакян вместе с детьми.

По словам Антона Коробкова-Землянского, в квартире дочери президента был проведён обыск, у всех присутствующих изъяли мобильные телефоны и компьютеры.

Как сообщает радио «Озодлик» между Гульнарой Каримовой и Муинджоном Тохири произошел конфликт, во время которого последний избил дочь президента Узбекистана. Иман, младшей дочери Гульнары Каримовой, во время обыска стало плохо, и они обе на карете скорой помощи были доставлены в одну из ташкентских больниц, где Гульнаре удалось дозвониться до Антона и сообщить о произошедшем.

Антон Коробков-Землянский - российский блогер, член Общественной Палаты РФ является другом Гульнары Каримовой.

Вечером 17 февраля генпрокуратура Узбекистана сообщила, что Рустам Мадумаров, гражданский супруг Каримовой и двое ее компаньонов задержаны и в отношении их возбуждено уголовное дело.

В сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры Узбекистана гворится, что в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц компаний Terra Group, Prime Media и Gamma Promotion «осуществлён привод» троих задержанных, им инкриминируют статьи УК Узбекистана 184 п. В - «уклонение от уплаты налогов» и ч. 2 ст 178 - «сокрытие иностранной валюты»; за подобные преступления закон предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.

Рустам Мадумаров, таджикский бойфренд старшей дочери президента Ислама Каримова – известный в 1990х годах солист музыкальной группы «Дадо» из северного Таджикистана. Об их романе пресса писала много лет назад. В частности, благодаря Гульнаре он смог стать обладателем паспорта гражданина Узбекистана, в то время, как другим обладателям документа «Лица без гражданства» после 1995 годов не мог стать ни один гражданин Таджикистана, мигрировавший в годы гражданской войны в Узбекистан.

Имя Гаяне Авакян всплывало в связи со скандалом вокруг коррупционных махинаций скандинавской компании TeliaSonera. Эта скандинавская фирма, которая является одним из мировых поставщиков мобильной связи, обвинялась в финансовых махинациях для закрепления своих позиций на рынке Узбекистана, и для достижения своих целей использовала связи с дочерью президента.

В 2007 году TeliaSonera подписав договор с узбекской компанией Такилант (Takilant) на сумму 350 млн. долларов, получила лицензию на использование 3G технологии на территории Узбекистана. Новый документальный фильм в формате журналистского расследования, вышедший на общественном канале Швеции SVT 12 декабря 2012 года, представил вниманию зрителей ошеломляющие свидетельства очевидцев, как правящий режим Узбекистана проводит переговоры и получает взятки на миллионы долларов от иностранных инвесторов.

ТВ-программа «TeliaSonera и дочь диктатора» попыталась доказать верность утверждений о возможно заплаченных в качестве взятки 250 миллионах долларов шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, в обмен за доступ на узбекский рынок.

В частности, «TeliaSonera» заплатила 250 миллионов долларов в незаконный фонд теневой гибралтарской компании Takilant. Там говорилось, что компания Takilant, которой руководила помощница Каримовой 24-летняя Гаяне Авакян, находится в центре внимания в связи с проходящим сейчас расследованием дела об отмывании денег. Швейцарские прокуроры заморозили более 600 млн. долларов узбекских активов и взяли под следствие четырех узбеков - в том числе Ахмедова и Авакян.

Последний год дочь президента Ислама Каримова находится в опале. Неожиданно в прессе всплыли подробности ранее неведомых взаимоотношений членов семьи президента Каримова, а также приближенных к нему лиц. Правоохранительные органы страны начали проверки в подконтрольных Гульнаре Каримовой компаниях и СМИ.


Были задержаны ее партнеры и занимавшиеся финансовыми вопросами работники Фонда «Форум».

Сама она опубликовала компрометирующую глав МИД и СНБ Узбекистана информацию на своей страничке в социальной сети Твиттер. Кроме того, она обвинила свою мать и младшую сестру Лолу в том, что они ведут мафиозный образ жизни, контролируют деятельность десятков компаний в обход налогов и обогащаются за счет государственных контрактов.
XS
SM
MD
LG