Линклар

Владельцы карт VISA Нацбанка Узбекистана не могут получить деньги за границей


Uzbekistan - visa card of National bank of Uzbekistan, 01Feb2013

Uzbekistan - visa card of National bank of Uzbekistan, 01Feb2013

Клиенты Национального банка Узбекистана жалуются, что не могут получить деньги за границей по карточке VISA, а также покупать товары в магазинах. В центральном офисе Национального банка Узбекистана категорически опровергают данные утверждения.

«На карте недостаточно средств».

Бахтиер Ахмедов из Избосканского района Андижана в начале февраля поехал в Южную Корею с пластиковой карточкой VISA Национального банка Узбекистана. При попытке купить в магазине Сеула подарок для внука, ему заявили: «На вашей карточке недостаточно средств». Он попробовал проверить карточку в банкомате, но получил такой же ответ.

Как отмечает радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), по словам владельца карты, накануне поездки в Южную Корею Бахтиер Ахмедов внес на свой банковский счет в Избосканском районном отделении Национального банка 2000 долларов США. «Тогда мне сотрудники банка сказали: «Вы можете ехать куда хотите и снимать ваши деньги в любой стране по нашей карточке». Поверив им, я взял с собой в дорогу только 60 долларов наличных денег. Хотел снять деньги с карточки, а на ней денег нет. Пробовал в банкоматах других банков, но денег такде не получил», - рассказал Бахтиер Ахмедов.

Теперь владелец банковской карты Нацбанка Узбекистана озабочен вопросом – «где снять свои 2000 долларов, вложенных в Национальный банк?». «Может они присвоили положенные мною деньги и оборачивают их, думаю. Я позвонил им, а они до сих пор не зачислили деньги на счет. «Завтра зачислим, послезавтра…», - вот так они мне уже 20 дней голову морочат. По Договору банк обязан в трехдневный срок зачислить мои деньги на счет. Сейчас я не знаю, кому и жаловаться», - говорит Бахтиер Ахмедов.

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил в Избосканское районое отеделение Андижанской области Национального банка. «Оказывается Бахтиер Ахмедов оформил карточку на имя жены, а она в Южную Корею не поехала. Но даже в этом случае деньги переводят. Мы дали задание, наверное, уже перевели», - пояснил сотрудник Национального банка Узбекистана.

Сотрудник не объяснил, почему за двадцать дней деньги не зачислили на счет, а Бахтиер Ахмедов утверждает, что он вместе с женой находится в Южной Корее. «Верно, карточку я оформил на имя жены. Но она со мной вместе здесь в Южной Корее. Какая разница, деньги ведь на счет должны зачислить?» - говорит он.

Подобные жалобы не одиноки.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в социальной сети «Одноклассники» многие узбекистанцы жалуются, что сталкиваются с проблемами при использовании своих пластиковых карточек в России, Украине, Турции, ОАЭ, а также в целом ряде других государств. Многие граждане Узбекистана не имеют полноценного доступа к своим личным финансовым средствам, а некоторые клиенты узбекских банков также жалуются на то, что временами часть денег со счета пропадает, затем через некоторое время появляется вновь.

Недавно об этом беседовал с радио «Озодлик» рассказал узбекский торговец, поехавший в Дубай. «У меня на карточке было более 2000 долларов, а уже будучи в Дубае я обнаружил, что не хватает 300 долларов. Я позвонил в Ташкент и пожаловался, затем проверил счет – деньги вернулись на место. Почему банк берет мои личные деньги с моего личного счета без моего ведома?» – вопрошает узбекский предприниматель.

В центральном офисе Национального банка Узбекистана категорически опровергли данные утверждения. «Как могут сотрудники банка воспользоваться деньгами клиента? Пустить их в оборот? Это совершенно невозможно», - рассказал один из сотрудников Нацбанка.

В прошлом году Центробанк Узбекистана наложил ограничения в снятии денег с банкоматов за рубежом в размере 100 долларов в сутки. Банки обменивают валюты по курсу, значительно ниже рыночного, но в ограниченном количестве. Поэтому многие клиенты открывали карточки на нескольких лиц с тем, чтобы выехать за границу и обналичить там доллары. Банки Узбекистана для предотвращения таких спекуляций и ограничили возможность снятия наличных денег в банкоматах. Сейчас также лимит снимаемых средств на пластиковые карточки банков Узбекистана остается в размере 100 долларов.

Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG