Линклар

Узбекистан: «образцовые дома от Каримова» развалятся через 4-5 лет


Uzbekistan - New model houses build in Zangiota district of Tashkent region

Uzbekistan - New model houses build in Zangiota district of Tashkent region

В редакцию радио «Озодлик» обратились жители «образцовых» домов аула Тукеш района Хужайли Каракалпакстана с жалобой на низкое качество своего жилья.

«Фундамент непрочный».

Принимавший участие в строительстве этих домов штукатурщик говорит, что основная причина некачественности этих домов в том, что много было украдено строительных материалов. Главный специалист хокимията района Хужайли Таксибой Наримбоев частично подтвердил эту информацию и сказал, что комиссия еще не приняла эти дома.

35-летний житель района Хужайли Каракалпакстана Сапарали (имя изменено) работает на стройке. 10 лет он проработал на стройках в Ташкенте и Казахстане штукатуром и укладчиком кирпичей. В прошлом году Сапарали вместе с братом по устной договоренности с организацией «Махалла курилиш» работали штукатурами на строительстве «образцовых» домов аула Тукеш в массиве Ойбек района Хужайли. Он рассказал радио «Озодлик» об аферах, стоящих за низким качеством этих домов, строящихся от имени президента, так как сам был свидетелем воровства и недоделок. По словам Сапарали, некачественность «образцовых» домов начинается с фундамента. «Фундамент положен нехорошо. Глубоко не рыли, положили фундамент просто на землю. В растворе очень мало цемента. Эти дома простоят, самое большее, 3-4 года, затем начнут обваливаться. Еще стройка не завершилась, а я видел уже треснувшие дома», - говорит Сапарали.

«На 1 КАМАЗ песка - всего 10 мешков цемента».

По словам строителя, причиной непрочности стен и осыпания штукатурки является малое количество цемента, добавленного в раствор. «Если цемента недостаточно в растворе, то фундамент не держится. И раствор для укладки кирпичей тоже - сплошь песок. Представьте себе, на один КАМАЗ песка дают всего 10 мешков цемента. Это разве раствор? Кроме того, когда не хватало чистого песка, добавляли просто землю. Поэтому и кафель отваливается в туалетах и ванных комнатах. А на состояние пола и смотреть не хочется. Это ДСП, по нему ступаешь - все ходит ходуном», - говорит Сапарали.

По словам собеседника, основная причина некачественности этих домов в том, что много было украдено строительных материалов. Прорабы и бригадиры вывозили стройматериалы на рынок и продавали. У него знакомый работает бригадиром. На рынке у него есть свой магазин по продаже стройматериалов. Как раз там он и продает стройматериалы, выделенные на строительство «образцовых» домов аула Тукеш.

«Образцовые» дома строят рабочие-поденщики, и с ними заключают только устные договора. По словам Сапарали, из-за мизерной оплаты труда рабочие тоже работают спустя рукава. «Например, я штукатурил в три слоя. За квадратный метр платили 1000 сумов. За штукатурку одного дома мы получали 700-800 тысяч сумов. Это на 3-4 мастеров. Если бы мы это делали в Казахстане, то за ту же работу получили бы 4-5 тысяч долларов. Поэтому мастера особо не стараются и уходят. Что потом со всем этим произойдет, никому нет дела», - говорит Сапарали.

Главный специалист хокимията района Хужайли по строительству Таксибой Наримбоев в беседе с радио «Озодлик», признавая недостатки в строительстве «образцовых» домов, сказал, что Государственная комиссия еще не приняла эти дома. «Верно, есть недочеты. Но люди еще не приехали жить в эти дома. Государственная комиссия, рабочая комиссия еще не приняла эти дома. Эти стройки выиграли подрядные организации в тендере. Их строители и работают. Построенные в 2013 году дома пока еще официально не приняты в эксплуатацию», - сказал Таксибой Наримбоев.

«Сверху блестит, а внутри гниль».

Как отмечают аналитики, многие жители Узбекистана жалуются в последние годы, что строящиеся по распоряжению президента «образцовые» дома часто очень некачественны, и что для строительства этих домов привлекаются лица, не имеющие строительного образования.

В январе группа слушателей радио «Озодлик» жаловалась, что в районе Кушработ Самаркандской области «образцовые» дома строят рабочие-поденщики, вместо черепицы для крыши используют дешевую жесть, а кирпичи изготавливают из сырой глины. По словам хозяев «образцовых» домов, построенных в прошлом году в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области, стены потрескались, штукатурка слоями отваливается, из батарей отопления сочится вода, половые доски расходятся. Тогда представитель предприятия, строившего эти дома, признал в беседе с радио «Озодлик», что все жалобы обоснованы.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 17 февраля в своем выступлении на Совете Министров сообщил, что в 2013 году в сельской местности было возведено 353 массива, в которых было построено 10 тысяч жилых домов общей площадью 1 миллион 500 тысяч квадратных метров, и на эти цели было направлено средств в размере 650 миллионов долларов. Согласно имеющейся информации, для строительства «образцовых» домов средства удерживаются из зарплат учителей и медработников. В частности, беседовавшие 22 февраля с радио «Озодлик» учителя из Джизака сказали, что местная администрация взимает налог на строительство с учителей и даже учеников.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG