Линклар

США не собираются покидать регион Центральной Азии


Tajikistan -- Dushanbe, Richard E Hoagland, a former director of the US State Department's Office of Caucasus and Central Asian, 25 February 2014

Tajikistan -- Dushanbe, Richard E Hoagland, a former director of the US State Department's Office of Caucasus and Central Asian, 25 February 2014

25 февраля 2014 года закончился визит заместителя помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Хоугланда в Таджикистан. В течение двухдневного визита Ричард Хоугланд провел переговоры с официальными лицами государства, а по окончании своего визита Ричард Хоугланд дал эксклюзивное интервью таджикской службе радио «Озодлик».

США продолжит сотрудничество со странами региона.

В беседе с радио «Озодлик» заместитель помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд сказал, что на переговорах с официальными лицами Таджикистана обсуждались вопросы двусторонних отношений и сотрудничества между США и Таджикистаном, свобода слова и печати и ряд других вопросов, касающихся интересов сторон.

«Вопросы двусторонних отношений и сотрудничества между США и Таджикистаном являлись главной темой встреч в Душанбе, в особенности на переговорах с Президентом Эмомали Рахмоном. Мы обсуждали в ходе встреч вопрос содействия улучшению правовой основы инвестирования и привлечения государственных и частных инвестиций Америки в экономику Таджикистана и для реализации региональных проектов, в том числе CASA-1000. Для завершения проекта осталось немного. Нужно только решить некоторые мелкие вопросы, и я помогу в этом», - сказал Ричард Хоугланд.

В конце 2014 года намечается вывод из Афганистана воинских частей сил международной коалиции, руководимой НАТО. Касаясь данного вопроса, Ричард Хоугланд подчеркнул, что «США не уйдут полностью из Афганистана, и окажут помощь Таджикистану в плане обеспечения охраны ее границы с Афганистаном». «США не собираются покидать регион (Центральную Азию – Ред.). Мы надеемся продолжить совместную работу со всеми дружественными нам государствами региона, в частности с Таджикистаном. Таджикистан – очень хороший партнер. Мы хорошо поработали в вопросах безопасности и борьбы против наркотиков и экстремизма», - отметил Ричард Хоугланд.

На вопрос корреспондента радио «Озодлик» «Как вы относитесь к постройке высоких плотин в Таджикистане и Кыргызстане?», Ричард Хоугланд ответил, что по данному вопросу нужно подождать заключения Всемирного банка. «Что-либо говорить по данному вопросу еще рано, потому что США, Таджикистан и другие страны-доноры ждут заключения Всемирного банка, чтобы принять свое решение по данному проекту», - сказал Ричард Хоугланд.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что проект CASA-1000 стоимостью почти 1 миллиард долларов США предназначен для экспорта из Таджикистана в Афганистан и Пакистан 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Узбекистан, Казахстан и Туркменистан на протяжении нескольких лет выступают против осуществления проектов строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.

Адаптация материала на Русский язык - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG