Линклар

Коррупция в ОВИР Узбекистана не дает гражданам выехать за границу


Узбекистан – одно из немногих государств, где, вопреки собственной Конституции, от граждан требуется выездная виза. А сейчас появилась проблема с так называемыми «стикерами», позволяющими возможность выезда. После газа, электричества и бензина теперь дефицитом становится и «возможность» выезда за границу.

Жители жалуются на невозможность выезда за рубеж.

30-летняя Зулайхо из Намангана жалуется, что уже два месяца прошло, как она обратилась в соответствующие инстанции для оформления выезда за границу, но до сих пор не может получить выездную визу. «Я оставила ребенка в Южной Корее, вся моя семья там. Хотела ненадолго приехать в Узбекистан, чтобы обновить свою выездную визу, но дела не пошли. По правилам, должны были дать в течение 15 дней выездную визу, но вот уже два месяца не получается. Я сходила 25 февраля в ОВИР, а там на дверях объявление, в котором написано, что из-за того, что закончились стикеры, выдача документов прекращена», - говорит Зулайхо. Объявление, прикрепленное на дверях УВД Наманганской области, гласит: «Закончились стикеры выездной визы, поэтому выдача готовых документов временно прекращена».
Вывеска в Наманганском ОВИРЕ "Нет стикеров"

Вывеска в Наманганском ОВИРЕ "Нет стикеров"

Корреспондент радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») обратился в Республиканское управление по делам въезда, выезда и гражданства МВД Узбекистана для получения разъяснений по поводу дефицита стикеров. Назвавшийся сотрудником Управления офицер Надыр Зиеев подтвердил нехватку стикеров для оформления выездных виз в паспортах граждан Узбекистана. «Для временного выезда граждан за границу оформляется письменное разрешение – «стикер», который действует два года (также называется «ХЧК виза» - Ред.). Учреждение, печатающее такие стикеры, сейчас не справляется с поставками. Они получают краски из Германии, и из-за временного непоступления этих красок стикеры стали дефицитом», - сказал чиновник.

По его словам, когда стикеров достаточно, то выездная виза оформляется для граждан в течение 15-ти дней. «Граждане могут несколько раз выезжать за границу в течение срока действия стикера. Срок действия стикера не должен превышать срока действия паспорта. Если нет никаких ограничений для выезда гражданина за рубеж, разрешение на выезд рассматривается в течение 15-ти дней», - сказал Надыр Зиеев.

Источники радио «Озодлик» из отдела снабжения Министерства внутренних дел Узбекистана рассказали, что у них на складе достаточное количество стикеров. Как утверждают источники, заведующие складами передают коробки со стикерами в отделения ОВИР в обмен на определенные услуги со стороны последних. Для того, чтобы сохранять такую позицию, создается искусственный дефицит стикеров. Согласно данным, имеющимся в распоряжении редакции радио «Озодлик», вокруг управления по делам въезда, выезда и гражданства УВД Наманганской области расцвела коррупция. В частности, беседовавший с журналистами источник сообщил, что сотрудник управления по делам въезда, выезда и гражданства УВД Наманганской области потребовал у него 100 долларов взятки за выездную визу.

Проходящие через границу без стикера наказываются.

Аналитики напоминают, что с 4 января нынешнего 2014 года в Узбекистане за незаконный выезд за границу назначается наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. Согласно подписанному президентом Узбекистана Исламом Каримовым закону «Об изменениях и дополнениях в некоторые документы закона республики Узбекистан», в начале этого года были внесены изменения в 223-ю статью Уголовного Кодекса. До внесения изменений в УК наказание было от 3-х до 5-ти лет.

Старший помощник прокурора Ферганской области Дилшод Курбонов рассказал прессе, что только в самой Ферганской области за два месяца задержаны десятки граждан, пересекших границу без стикера в паспорте.

Правозащитники последние несколько лет утверждают, что применение выездной визы противоречит конституционным гарантиям свободы передвижения граждан страны, и требуют отмены такой системы. Вместе с тем Узбекистан по-прежнему так и остается одним из немногих государств, где, вопреки действующей Конституции, от граждан требуется выездная виза.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG