Линклар

logo-print

Казахстан сам решил прекратить импорт машин из Узбекистана - чиновник


Uzbekistan - Cars of car factory UzDaewoo, undated

Uzbekistan - Cars of car factory UzDaewoo, undated

Представители Экономической комиссии Евразии сказали, что приостановка покупок выпускаемых в Узбекистане автомобилей Nexia и Matiz Казахстаном не связана с правилами Таможенного союза. Казахские издания сообщали, что запрет на ввоз узбекских машин был введен из-за того, что узбекские автомобили не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза.

Пресс-секретарь Экономической комиссии Евразии пояснил ограничения.

Пресс-секретарь Экономической комиссии Евразии Сергей Цыпленков в беседе с радио "Озодлик" пояснил, что к введенным Казахстаном с 1 января нынешнего года ограничениям согласно требованиям к техническим параметрам ввозимых легковых автомобилей Таможенный союз отношения не имеет.
"Запрет импорта автомобилей – это внутреннее дело Казахстана и Таможенный союз к этому отношения не имеет", - сказал Сергей Цыпленков. Ранее информационное агентство Kazakhstan Today объявило, что Казахстан приостановил импорт выпускаемых в Узбекистане автомобилей Nexia и Matiz, основываясь на изменения, внесенные в Технический регламент Таможенным союзом. Об этом пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик".
"Согласно Техническому регламенту "Требования к безопасности автотранспортных средств", автомобиль должен быть укомплектован как минимум одной фронтальной подушкой безопасности, ABS (антиблокировочной тормозной системой), креплениями детских сидений ISOFIX, дневными ходовыми огнями и иммобилайзером. В производимых в Узбекистане автомобилях Daewoo Nexia и Matiz такие технические средства отсутствуют", - написало агентство Kazakhstan Today.
Эту информацию опроверг пресс-секретарь Экономической комиссии Евразии Сергей Цыпленков:
"Технического регламента "Требования к безопасности автотранспортных средств" в Таможенном союзе нет. Возможно, информационные агентства говорят здесь о требованиях национального регламента Казахстана. У нас таких требований нет", - сказал Сергей Цыпленков. Ввоз производимых в Узбекистане автомобилей Daewoo Nexia и Matiz в Казахстан прекратился с 5 января 2014 года.
Представитель автосалона Uz-Daewoo в Алматы Кайрат Юнусов в беседе с радио "Озодлик" подтвердил это: "Сейчас у нас на складе закончились машины. Продаем то, что осталось в салоне. Ввоз Daewoo Nexia и Matiz из Узбекистана приостановлен".
Таможенный союз создан между государствами России, Беларуси и Казахстана. Россия и Беларусь, являющиеся членами Таможенного союза, пока никаких ограничений в отношении узбекских автомобилей не ввели. Согласно изданию Подробно.Uz, в 2013 году на территории России продано производимых в Узбекистане 23 тысячи 490 автомобилей Matiz и 28 тысяч 898 автомобилей Daewoo Nexia. За тот же период Узбекистан экспортировал в Казахстан более 10 тысяч автомобилей Daewoo Nexia и более 13 тысяч автомобилей Matiz.


перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG