Линклар

В аэропортах Узбекистана усиленно проверяют компьютеры пассажиров


Uzbekistan - Uzbekistan airways planes on Tashkent airport

Uzbekistan - Uzbekistan airways planes on Tashkent airport

В аэропортах Узбекистана усилены меры по проверке компьютеров и мобильных устройств пассажиров. Источник радио «Озодлик» из службы Национальной безопасности Узбекистана подтвердил эту информацию, ранее полученную от одного из трудовых мигрантов. По его словам, прибывающих и убывающих за границу пассажиров подвергают тщательному личному досмотру.

Ищут «запрещенные материалы».

Трудовые мигранты сообщают, что процесс поиска запрещенных материалом в компьютерах, мобильных телефонах и флеш-картах в аэропортах Узбекистана стал чересчур усложненным. В частности, в беседе с радио «Озодлик» трудовой мигрант в России по имени Абдулло рассказал, как он отправил своего брата домой, и как тот несколько часов проходил проверку в аэропорту Ташкента по прибытии. «25 февраля 2014 года отправил его домой, он сказал, какой-то новый аппарат появился. Проверяют голову. А еще досматривают компьютеры и флешки. Слишком уж дотошно все проверяют», - говорит собеседник.

По словам Абдуллы, в мобильных телефонах и флеш-картах проверяют наличие религиозных материалов или порнографии, а в специальных помещениях смотрят в компьютерах, посещались ли сайты независимых информационных агентств, в частности, сайт радио «Озодлик». «Забирают в помещение и проверяют флешки, компьютерную память. Смотрят, куда заходили, очень строго просматривают. И про «Озодлик» смотрят. Например, мы тоже смотрим новости по «Озодлик», я сам часто все новости узнаю через радио «Озодлик». Что же такое творится, если ты не можешь свободно смотреть, то что хочешь?» - говорит Абдулло.

Источник радио «Озодлик» из службы Национальной безопасности Узбекистана подтвердил об усилении мер в международных аэропортах Узбекистана по проверке устройств, переносящих информацию. Сотрудник отдела СНБ одного из международных аэропортов Узбекистана в беседе с журналистами рассказал, что задание по проверке компьютеров и мобильных устройств пассажиров прибывающих и убывающих за границу, дано руководством СНБ Узбекистана. «Мы в основном проверяем пассажиров, прибывающих из России. Но и уезжающих тоже досматриваем – их багаж и самих. На проверке прибывающих из России задействованы 2-3 человека. В основном проверяют наличие религиозных материалов», - говорит сотрудник СНБ.
Также он сказал, что по смыслу найденного материала нарушителям закона назначается соответствующее наказание. «В большинстве случаев предусматривается административное наказание пассажирам, у кого обнаружены запрещенные материалы, но есть и привлеченные к уголовной ответственности. Например, за последние 2-3 месяца было несколько таких случаев. Сейчас чаще обнаруживаются проповеди Тохира Юлдошева и материалы «Жундуллоха» (отдел пропаганды Исламского движения Узбекистана). Один раз даже нашли аудиозапись у пассажира, убывающего в Россию, мы его сняли с рейса. В таких случаях пассажира арестовывают сотрудники отдела уголовного розыска, специально прикрепленного к аэропорту», - говорит сотрудник СНБ.


Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG