Линклар

logo-print

Смартфоны и планшеты обвалили рынок интернет-кафе Узбекистана


Uzbekistan - military students playing internet games in internet cafe, November 15, 2013.

Uzbekistan - military students playing internet games in internet cafe, November 15, 2013.

За последние два года количество интернет-кафе в Узбекистане сократилось на 25 процентов. Сокращение числа интернет-кафе, которые 5-6 лет назад были набиты битком, по мнению специалистов, вызвано тем, что люди стали пользоваться Интернетом посредством смартфонов и планшетов или же других подобных мобильных устройств.

От былой популярности не осталось и следа.

19-летний Нуриддин из Бухары в беседе с радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») рассказал, что за последние два года количество интернет-кафе в проживаемой местности, где он проживает, заметно уменьшилось. «Не знаю, как в Ташкенте, но в Бухаре количество Интернет-кафе уменьшилось. Сейчас у многих есть современные телефоны, поэтому люди все меньше пользуются компьютерами в интернет-кафе», - говорит Нуриддин из Бухары.

Журналист Абдурахмон Ташанов говорит, что в Ташкенте за последние 2 года количество интернет-кафе сократилось на 25 процентов. По его мнению, есть ряд причин, по которым люди стали меньше пользоваться интернет-кафе. «Скорость Интернета в интернет-кафе не высока, потому что для юридических лиц большая скорость Интернета стоит очень дорого. Доход, поступающий от клиентов, не покрывает такие расходы», - говорит журналист из Узбекистана. По его словам, в столичных интернет-кафе сейчас, в основном, дети играют в различные игры. «Сейчас люди выходят в Интернет чаще через мобильные телефоны, стационарные телефоны, через системы ADSL. Потребность в интернет-кафе снижается. Там сейчас, в основном, дети, они играют, и компьютеры сейчас приспособлены под игры», - сказал Абдурахмон Ташанов.

Кроме того, по мнению журналиста, причиной снижения количества клиентов интернет-кафе стал и усиленный контроль над их работой со стороны государства в Узбекистане. «Интернет-кафе на самом деле под сильным контролем, в частности, там везде установлены видеокамеры. Например, они отслеживают, на какие сайты вы входите. И сейчас люди предпочитают больше пользоваться Интернетом через личные телефоны или из дома, чем в интернет-кафе», – говорит Абдурахмон Ташанов.

Специалист по компьютерным технологиям Санжар Исаев в беседе с журналистами с сожалением отмечает, что сейчас люди пользуются Интернетом не в поисках научных или других сведений, а больше для общения друг с другом, а молодежь занята онлайн играми. «Использующие мобильные телефоны и смартфоны люди много проводят времени в сетях Instargam и WhatsApp, социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Фейсбук». Интернет сейчас стал, в основном, средством связи. Мы уже не входим в Google или Yandex, как ранее, в поисках информации, сейчас общаемся с друзьями, и это стало главным интересом», - говорит Санжар Исаев.

Хозяин ташкентского интернет-кафе «Alfa Fobus» по имени Абдулло в беседе с радио «Озодлик» сказал, что его заведение сейчас, в основном, посещают дети, чтобы поиграть. «У кого есть компьютеры, входят в Интернет из дома. Большинство использует планшеты и сотовые телефоны. 80 процентов посетителей интернет-кафе играют в онлайн-игры, и только 20 процентов приходят для посещения Интернета. Те интернет-кафе, которые не обновляют свои компьютеры, закрываются через два года, потому что «стареют» компьютерные программы, а кто обновляет программы, те продолжают работать», - говорит Абдулло.

По мнению Санжара Исаева, в дальнейшем снижение количества Интернет-кафе в Узбекистане продолжится. «Думаю, количество интернет-кафе еще убавится. Сегодня технологии усовершенствуются и ускоряются, самое главное – у людей есть карманы. Все покупают, например, наше местное предприятие «Артел» выпускает смартфоны системы «Андроид», и ни являются вполне конкурентными, правда, работают медленнее, но свою задачу они выполняют», - говорит специалист по компьютерным технологиям Санжар Исаев.



Озодлик - Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG