Линклар

logo-print

Прокуратура Узбекистана начала проверку коррупции УзМТРК, близкой к Гульнаре Каримовой


Kyrgyzstan/Uzbekistan - Logo TV UzDigital state company responsible for the introduction of digital broadcasting in Uzbekistan. photo source http://megaskidka.uz/,undated

Kyrgyzstan/Uzbekistan - Logo TV UzDigital state company responsible for the introduction of digital broadcasting in Uzbekistan. photo source http://megaskidka.uz/,undated

"Источник радио "Озодлик" из УзМТРК сообщил, что на этой неделе Генеральная прокуратура Республики начала широкомасштабную проверку случаев коррупции и растранжирования государственных средств в рекламном отделе телерадиокомпании", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

"Озодлик": в тюрьме остается несколько сотрудников "TV MARKAZ".

Согласно имеющимся у радио "Озодлик" данным, сейчас несколько остающихся в тюрьме сотрудников "TV MARKAZ", в отношении которого продолжается следствие, дали показания о системе отмывки денег при составлении рекламы в УзМТРК.

Говорят, что широкомасштабная финансовая проверка в Национальной телерадиокомпании Узбекистананачалась на основании доноса сотрудников "TV MARKAZ", принадлежащего Гульнаре Каримовой. По подтвержденным ташкентским источником радио «Озодлик Радиоси» данным, УзМТРК продавал рекламное время от 2000 до 6000 долларов США за минуту. А должностные лица, ответственные за рекламу, по объяснению источника радио «Озодлик», показывали государству лишь половину этого рекламного времени. Генеральная прокуратура Узбекистана, а также СНБ и Налоговые и правоохранительные учреждения сейчас, по данные неофициального источника, расследуют, в чей карман ушли украденные по этой схеме огромные средства.

Бывший сотрудник УзМТРК, журналист Назрулло Охунжонов, сказал, что готов дать информацию следователям по фактам растранжирования средств в Национальной телерадиокомпании.

Он утверждает, что в Национальной телерадиокомпании есть горизонтальная и вертикальная схемы присвоения денег.
- Сначала рекламодателя пугают крупной суммой. Затем ему предлагают вариант полегче. Только в этом случае рекламодатель половину денег дает наличными и не указывая в Договоре. Наличные деньги делятся среди руководства УзМТРК. Это я говорю со всей ответственностью, - сказал Назрулло Охунжонов.

В то же время собеседник говорит, что начавшаяся широкомасштабная финансовая проверка телерадиокомпании, обходя руководство, ограничивается лишь наказанием мелких сотрудников.
- Председатель телерадиокомпании УзМТРК является выходцем из СНБ и родственником высокопоставленных лиц. У него есть связи и в прокуратуре. Исходя из этого, я думаю, что проверки завершатся малыми жертвами. Скорее всего, такой жертвой будет начальник отдела рекламы телеканала, но дальше этого не пойдет, - сказал собеседник.

Машина, собирающая урожай денег.

Согласно подтвержденным данным независимого Ташкентского источника радио "Озодлик", руководство УзМТРК в эти дни уволило с работы начальника рекламного отдела телеканала "Ташкент" Наргизу Исломову и руководителя "Media Markaz" Хикматиллу Абдунабиева.

По утверждению источника, сейчас проверяются факты присвоения денег заместителем председателя УзМТРК Фархадом Каримовым и директором государственного унитарного предприятия "Media Markaz", которое принадлежит компании УзМТРК, Хикматилла Абдунабиевым. Расследуемый прокуратурой факт отмывки денег квалифицирован как классический случай.

Внутренний источник из Национальной телерадиокомпании, направивший в радио "Озодлик" информацию о проверке, утверждает, что созданное внутри УзМТРК Хикматилла Абдунабиевым собственное предприятие каждый раз получало на обслуживание газона во внутреннем дворе УзМТРК по 50 миллионовсумов (по официальному курсу это 22 тысячи долларов США). Как говорят свидетели, во внутреннем дворе вообще никакого газона нет.

По утверждению ташкентских источников, председатель УзМТРК в обмен на эти две жертвы хочет сохранить схему отмывки денег в телекомпании.


перевод: Биржевой Лидер

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG