Линклар

"Озодлик": в Узбекистане провалы на дорогах засыпают не асфальтом, а глиной


Uzbekistan - filling tram lines holes with soil

Uzbekistan - filling tram lines holes with soil

На радио "Озодлик" поступают многочисленные жалобы на состояние автодорог Узбекистана, люди присылают много фотографий, показывая, что для ремонта дорог используется не асфальт, а песок. Наш корреспондент на местах убедился, что такой "ремонт" дороги является в Узбекистане обычным делом. "Представитель ташкентского Управления благоустройства города пообещал изучить данную ситуацию.

"Озодлик": в Ташкенте ямы на дорогах засыпают глиной.


Но одной из присланных фотографий показана грузовая машина на трамвайных путях, в ней - двое рабочих, еще один рабочий в форме путевых ремонтников возле машины, а на переднем плане - песок вперемешку с камнями на дороге. Также виден старый асфальт на не засыпанных еще провалах.

К фотографии приложена запись: "На одной из улиц Ташкента, проходящей через жилой массив недалеко от северного железнодорожного вокзала, по которой ездят и трамваи, и автомобили, провалы на дороге заполняют глиной с песком".

Точно такое же сообщение на днях поступило из Урта Чричикского района Ташкентской области. Радиослушатель пишет: "Героические сотрудники Отдела благоустройства района навеки заделывают образовавшиеся за зиму ямы на дорогах. Они засыпают их тем, что под руку попадается на обочине: мусор, песок, глина. Как здорово!".

35-летний Вахобжон из Ферганы сказал, что тема, затронутая радио "Озодлик Радиоси", была поднята также в местных СМИ.

"Поврежденные зимой участки дорог в центральной части города еще заполняют асфальтом, а вот в других местах засыпают чем попало - глиной и мусором", - сказал Вахобжон.

Как стало известно, ремонтом дорог занимаются также некоторые частные предприятия. Мы связались с начальником одного из таких предприятий в Ташкенте. Он нам подробно объяснил, как осуществляется "ямочный ремонт": "Сначала делается смета, затем вычищаются от мусора ямы, засыпается гравий, а на него уже укладывается асфальт".

Однако ташкентский строитель дорог не удивился нашему вопросу: "Почему в некоторых местах ямы засыпаются песком?". Здесь уместно привести слова нашего Ферганского собеседника, который сказал, что "нет никакой пользы от заполнения ям на дорогах асфальтом, потому что "ямочный ремонт" не отвечает технологическим требованиям".

По словам начальника ремонтного предприятия, финансирование ремонта дороги зависит от того, кто является хозяином данного участка улицы.

"Если дороги большие, то есть междугороднего масштаба, то финансируется государственной акционерной компанией "Узавтойул", если же это внутригородские дороги, то финансирует Управление благоустройства города", - сказал ташкентский строитель дорог.

Мы связались с одним из руководителей ташкентского Управления благоустройства города Махмуджоном Обидовым. Мы показали ему присланные фотографии и указали место, изображенное на них. Господин Обидов понял вопрос.

"Северный вокзал, середина трамвайных путей. Сейчас я плохо вас слышу, давайте, я разберусь и позже вам перезвоню", - сказал он.

На самом деле, для радио "Озодлик" звонок господина Обидова не нужен. Его отчет ждут жители города. Если вопрос не будет решаться, то количество присылаемых фотографий будет расти.


перевод: Биржевой лидер
XS
SM
MD
LG