Линклар

В Узбекистане жителям приграничной территории Сурхандарьи запрещено выезжать за границу


Uzbekistan - queue in the passport office in Zarafshan city of Navai region

Uzbekistan - queue in the passport office in Zarafshan city of Navai region

Гражданам, проживающим в приграничной территорииСурхандарьинской области, не ставят «круглую печать» в биометрических паспортах. Отсутствие такой печати означает, что гражданин не может выехать за границу. Согласно источнику радио«Озодлик», «круглую печать» в биометрических паспортах граждан, проживающих в приграничной территории Сурхандарьинской области не ставят по распоряжению СНБ Узбекистана.

Житель Сарыасии сообщил радио «Озодлик» через WhatsApp, что ему не поставили «круглую печать» в паспорт.

Житель Сарыасии сообщил радио «Озодлик Радиоси» через WhatsApp, что ему не поставили «круглую печать» в паспорт, из-за чего он не может выехать за границу.

«Я живу в Узбекистане, в районе Сарыасия. Почему в наши паспорта не ставят «круглую печать», разрешающую выезжать за границу? Дав месяца не могу поехать в Россию. Пожалуйста, узнайте причину», - написал он.

© Яндекс Сообщить об ошибке · Условия использования Схема Схема Спутник Гибрид Народная карта

Многие другие жители Сарыасии, с кем удалось пообщаться корреспондентам радио «Озодлик», также сказали, что им пришлось столкнуться с той же проблемой.
Жительница Сарыасии по имени Махфуза сказала, что два месяца уже ходит в отдел въезда-выезда за границу.
- Есть у них круглая печать. Раньше ставили нам такую печать, чтобы мы могли ездить за границу. Потому что мы живем в приграничной области. А без нее нас могут задержать в аэропорту или на вокзалах. Я вот уже два месяца хожу. Говорят, что у них нет самой печати, что ожидают ее в конце апреля. Не только я одна, а сотни жителей Сарыасии не могут выехать в Россию, - сказала Махфуза.

Должностное лицо отдела въезда-выезда за границу и оформления гражданства УВД Сурхандарьинской области рассказал радио «Озодлик», на условиях анонимности, что проставление круглой печати в паспорта граждан области временно приостановлено по специальному распоряжению СНБ Узбекистана.

- Сейчас гражданам, живущим в приграничной территории Сурхандарьинской области временно приостановлено проставление круглой печати в паспорта. В других областях не так. Насколько я знаю, СНБ проводит какие-то свои мероприятия в приграничных районах. После завершения вот этого мероприятия все станет снова на свои места. Говорят, что в конце апреля будет разрешение, - сказал чиновник.

Из отдела СНБ Сурхандарьинской области нам не удалось получить никакой информации по этому поводу.
Из-за того, что с 1 июля этого года нельзя будет выезжать из Узбекистана по старым паспортам, в виду переходя на новые паспорта, возле отделений паспортных столов в стране образовались «журавлиные» очереди.

По сообщениям источников радио «Озодлик», 90% граждан, подающих заявления на получение биометрических паспортов – это те, кто собирается ехать на заработки за границу.

СНГ, где для выезда за границу необходима специальная выездная виза. Кроме такой выездной визы, желающим выехать за границу необходимо иметь в паспортах еще и так называемую круглую печать.

XS
SM
MD
LG