Линклар

logo-print

Озодлик: «Узбеккумир» не может получить долги с бюджетных организаций за уголь


Работники Ангренского предприятия ОАО "Узбеккумир" пожаловались, что вовремя не получают зарплату. Обратившийся1 апреля в радио "Озодлик" сотрудник предприятия от имени группы работников сказал, что им выдали зарплату только что за ноябрь и декабрь: 30% наличными, 70% перечислили на пластиковые карточки. "Руководство предприятия, признавая факт задержки зарплат работников, объясняет это тем, что банкине выдают наличные деньги", - пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Работники Ангренского предприятия ОАО "Узбеккумир" пожаловались "Озодлик" на отсутствие зарплаты.

Обратившийся работник Ботир (его имя изменено) сказал:

- Сегодня работники "Узбеккумир", по-моему где-то около 7000 человек, получили зарплату за ноябрь и декабрь. За день вырабатываются тонны угля. Куда же деваются деньги от его продажи? На других предприятиях, например, на Ангренской ТЭС, ситуация такая же.

По его словам, из-за трудного финансового положения предприятия "Узбеккумир", зарплаты выплачиваются за счет банковских кредитов: 30% наличными, 70% перечислением на пластиковые карточки.

- Сейчас вот эти зарплаты выдаются из кредитов, полученных в банках. Банк дает кредит и ставит свои условия. Например, не 50 на 50, а 60 на 40, или даже 70% перечисляют на пластиковые карточки и только 30% дают наличными. Таково условие банка. Поскольку банк дает кредит, то имеет право ставить свои условия, - говорит Ботир.

Человек из руководства Ангренского предприятия "Узбеккумир", не называя своего имени, в беседе с радио "Озодлик Радиоси" признал факт задержки зарплат работников. В тяжелой финансовой ситуации, сложившейся на предприятии, он обвинил банковскую систему.

- Да, сейчас у нас трудное финансовое положение и не можем вовремя платить зарплату сотрудникам. Но мы берем в банке кредиты. Недавно взяли кредит за ноябрь и декабрь. Но нам не дают наличные деньги. Это происходит по вине банков и банковской системы, - сказал представитель руководства предприятия.

Согласно ему, вырабатываемый уголь продается многим государственным организациям по дешевой цене, и такой доход не покрывает все расходы.

- Добываемый нами уголь, в основном, продается бюджетным организациям и населению по дешевой цене. Потому что на уголь установлена определенная цена. Поэтому доход от продажи не покрывает все наши расходы, - продолжает представитель руководства предприятия.

Один из бывших руководителей Ангренского угольного месторождения в беседе с радио "Озодлик" сказал, что доход от продажи добываемого в Ангрене угля поступает в предприятие не сразу, поэтому происходят задержки в зарплате.

- Большая часть добываемого ими угля сначала поступает в ТЭС для выработки электроэнергии. Пока продадут электроэнергию и деньги поступят на расчетный счет предприятия «Узбеккумир», проходит определенное время. Но сейчас в связи с трудным положением, правительство подняло цены на уголь на бирже. Правительство усилило внимание к этой сфере, чтобы улучшить ситуацию в угольной промышленности. Покупаются необходимые сооружения для добычи угля. Но проблемы все равно есть с выплатами зарплат во всех регионах страны. И в Навоийском комбинате, и в Алмалыкском комбинате зарплата частью выдается наличными, а частью перечисляется на пластиковые карточки, - сказал один из бывших руководителей Ангренского угольного месторождения.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG