Линклар

В Узбекистане прогнозируют нехватку воды в сезон орошения полей


Uzbekistan - a young charwoman is working in the wheat field, 25Mar2012

Uzbekistan - a young charwoman is working in the wheat field, 25Mar2012

Есть вероятность того, что дехкане Узбекистана в этом году могут пострадать от дефицита воды. Этому может стать причиной недостаточное накопление воды в Туктугульском водохранилище Кыргызстана, обеспечивающим орошение полей Узбекистана и Казахстана.

Если судить по официальным данным, то из имеющихся запасов воды в Узбекистане 91,5 процента, или 53 миллиарда 524 миллиона 200 тысяч кубометров используется для полива сельскохозяйственных земель. "Оставшаяся часть отдается на нужды населения", - пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Узбекистан нуждается еще в 3 миллиардах кубометров воды.

Во время полива Узбекистан нуждается еще в 3 миллиардах кубометров воды, и это обеспечивает Туктугульское водохранилище. Однако киргизские власти сообщают, что в этом году Туктугульское водохранилище накопило не 11 миллиардов кубометров воды, а всего 8. Кыргызстану нужно накопить 19 миллиардов кубометров воды в водохранилище для того, чтобы обеспечить Узбекистан иКыргызстан приостановил подачу воды в Узбекистан в связи с маловодьем. В результате этого наблюдался дефицит воды в Наманганской, Андижанской, Ферганской, Сирдарьинской, Джиззакской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях Узбекистана.

Например, в Хорезме водообеспечение составило всего 44%, что принесло значительный урон фермерам, как сообщало ранее радио "Озодлик Радиоси". Мы попытались связаться с Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана, чтобы узнать, какие меры принимаются для того, чтобы предотвратить повторение той ситуации. Однако мы не добились успеха. На официальном сайтеМинистерства также нет никакой информации по данному вопросу.

Фермер Улугбек Маматов из Узбекистана, занимающийся земледелием с 2001 года, считает, что если Кыргызстан не даст в этом году воды, то урожай снизится на 30%, и между хозяйствами могут наблюдаться столкновения на фоне дефицита воды.

"Будет водное мародерство. Но можно распределять воду так: один день в одну сторону, в другой день – в другую. При дефиците воды и урожайность снизится на 30%", - сказал Улугбек Маматов.

перевод: Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG