Линклар

В Узбекистане банковским служащим запретили выезжать за рубеж без разрешения руководства


World -- A barbed wire fence - generic

World -- A barbed wire fence - generic

В Узбекистане теперь не только сотрудники государственных, но также и коммерческих и частных банков обязаны получать специальное разрешение на самых высших инстанциях для выезда за границу. Предполагается, что этих правил должны придерживаться не только работники банка, но и все граждане, непосредственно или косвенно связанные с государственной тайной, сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

5 марта президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по совершенствованию порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны». Различные структуры страны приступили к разработке своих внутренних правил соответственно данному постановлению.

Документ был принят с целью совершенствования порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны, повышения эффективности служебных командировок, обеспечения национальной безопасности Узбекистана и сохранения государственной тайны. Однако документ касается не только специально отмеченных в нем лиц, но других сфер, в частности, банковской структуры.

Сотрудник одного из коммерческих банков Узбекистана сообщил, что "в банке провели собрание. Там сказали: «Слишком стало много выездов за границу. Банк – это серьезная организация. Это вам не базар. Если хотите спокойствия, то сидите тихо и работайте, никаких выездов за границу. К нам пришло такое распоряжение сверху. Там тоже было собрание".

По словам источника, банковских сотрудников предупредили, на собрании, чтобы они не выезжали за границу. Теперь это будет под строгим контролем. "Если сотруднику банка очень нужно выехать за границу, то он должен получить специальное разрешение у самого высокого начальства. Но руководство нашего банка само не может давать такие разрешения. Оказывается, нужно будет спрашивать разрешение Центрального банка. Короче, теперь это не так уж просто будет", -отмечает собеседник.

По словам сотрудника банка, в последнее время стало традицией для банковских работников проводить свои отпуска вместе с семьей в таких странах, как Турция, Малайзия, Тайланд. Теперь же на собрании открыто сказали о прекращении такой традиции.

"Со всех пришедших на собрание взяли расписки о том, что он предупрежден о новых правилах и о запрете выезда за границу. Заставили полностью указать имя, фамилию и подписаться. Но пока не сказали, какие меры будут приняты к тем, кто может выехать сейчас за границу. По-моему, просто выгонят с работы", - сказал банковский сотрудник.

Начальник отдела еще одного из частных банков Узбекистана также сказал, что у них в банке тоже предупредили всех о запрете выезда за границу.

"У нас такого собрания не было. Но мы все знаем, что для выезда за границу нужно теперь специальное разрешение. Все знают, что запрещено выезжать за рубеж", - сказал собеседник.

Источник из правительственных структур Узбекистана рассказал, что не только руководящие работники банков, но и самые простые сотрудники теперь обязаны подчиняться новым правилам.

"Это касается не только банковской структуры, но это общая тенденция и во всех государственных структурах. После появления постановления президента, во всех банках ужесточили контроль за сотрудниками. Новые правила касаются не только государственных банков, но и коммерческих, потому что там есть доля государства. На первый взгляд это кажется ограничением свободы передвижения личности. Но у гражданина кроме личных желаний есть еще и обязанности в качестве государственного работника. Если это требуется для безопасности государства, то надо просто принять эти правила", - объяснил государственный чиновник.

В то же время по словам собеседника, он не видел письменного распоряжения о запрете выезда за границу банковским работникам, и банковское руководство, принимая новые правила, ссылается на предписание сверху, спущенное в «соответствии с президентским постановлением».

Чиновник подчеркнул, что новые правила, касающиеся лиц, связанных с государственной тайной или специальной информацией, начиная от специального списка должностных лиц и оканчивая работниками различных структур, в том числе и банковских, вводятся особенно в широком масштабе в связи с событиями, происходящими на Украине.

"На фоне происходящих событий, ставящих под вопрос государственность Украины, правительство Узбекистана чувствует необходимость усиления защиты интересов государства и национальной безопасности. Эти меры – очередные действия в данном направлении", - сказал собеседник.

Перевод: CA-News
XS
SM
MD
LG