Линклар

В мечетях Узбекистана звучат призывы воздержаться от выражений недовольства


Uzbekistan - uzbek imam Obid Nazarov on Friday prayer in Tashkent in 1996

Uzbekistan - uzbek imam Obid Nazarov on Friday prayer in Tashkent in 1996

В связи с событиями на Украине, в мечетях Узбекистана начали читать проповеди, призывающие проявлять смирение и воздерживаться от выражений недовольства. В мечети Девонабой города Андижана 11 апреля имам говорил пришедшим на пятничный намаз (молитву) о том, что выражать недовольство и критиковать равнозначно предательству, а также о том, что, в конце концов, придется отвечать за это», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Один из жителей Андижана, слышавший эту проповедь, рассказал в беседе с радио «Озодлик» следующее:

- Во вчерашней проповеди имама речь шла о предательстве и недовольстве. «Если есть проблемы, есть трудности, то выражать недовольство этим, собираться по три-четыре человека и критиковать, - равносильно предательству», - говорил вчера новый имам в мечети. Он предупредил, что выражающие все время недовольство, подбивающие других и выступающие против, будут на том свете нести флаг, где будет написано «предатель». Но при этом никаких хадисов (строки из Корана) в качестве примера не привел.

По словам собеседника, что имел в виду имам, говоря о недовольстве, осталось непонятно. Пришедшие на пятничный намаз люди некоторые моменты для себя поняли.



В Узбекистане мечети проводят политику правительства.


- Говоря о недовольстве, критике, что имел в виду имам, он не объяснил четко. Мы ведь все понимаем, отчего возникает недовольство. Например, нет света, нет газа, не платят пособия,
детей на хлопок гоняют, насколько мы поняли, быть недовольным всем этим равно предательству? – говорит житель Андижана.
У нас не было возможности получить объяснения по этому поводу у самого имама мечети Девонабой города Андижана. По словам одного из служителей мечети, чтение проповедей, призывающих народ к спокойствию и миру, – это обычное дело.

В Узбекистане мечети стараются проводить политику правительства населению. Сам президент Узбекистана Ислам Каримов в одном из своих выступлений призывал имамов читать больше проповедей, призывающих народ к спокойствию и миру.

В частности, говоря об Арабской весне, Каримов сказал: «Мы должны довести до народа наше отношение к этим проблемам. На пятничных намазах имамы должны в своих проповедях объяснять нашу точку зрения, тогда мы будем добавлять больше спокойствия в нашей жизни».

В связи с событиями на Украине, в мечетях Узбекистана снова начали читать проповеди, призывающие проявлять смирение и воздержаться от выражений недовольства.

То, что такие призывы звучат именно в андижанских мечетях, – это неспроста. 13 мая 2005 года в этом городе – на востокеУзбекистана – тысячи людей, недовольных правительством, собрались на площади Бобура. Люди, вышедшие требовать свои права и свободу, были расстреляны правительственными силами.
XS
SM
MD
LG