Линклар

В Узбекистане конфисковали имущество Гульнары Каримовой


Гульна Каримова и компания. Бахадыр Каримжонов (бизнесмэн в бегах), Гаянэ Авакиян (на заднем фоне с красной папкой)

Гульна Каримова и компания. Бахадыр Каримжонов (бизнесмэн в бегах), Гаянэ Авакиян (на заднем фоне с красной папкой)

Правительство Узбекистана конфискует в пользу государства имущество Гульнары Каримовой. Согласно доверенным источникам радио «Озодлик» из правоохранительных органов, на прошлой неделе вышло постановление суда о конфискации в пользу государства крупных зданий в центре Ташкента, и за последние несколько дней уже произведена опись. «О принадлежности этих зданий Гульнаре Каримовой подтвердил также источник радио «Озодлик» из комитета Государственного имущества», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно источникам радио «Озодлик», на этой неделе завершена опись зданий по адресам: улица Миробод, 25; улица Зарафшон, 24; улица Фуркат, 1; улица Буюк Ипак Йули, 1. В пятницу завершена инвентаризация этих зданий и переоформление в пользу государства.

Источник радио «Озодлик» из комитета Государственного имущества сообщил, что принадлежавшие компаниям Solid-Investment, Fast-Development, Panally LTD., Aval-Invest здания по решению суда переданы государству на прошлой неделе. Все названные компании оформлены на помощницу Гульнары Каримовой – Гаяне Авакян. Авакян была арестована в феврале в ходе проведенного рейда в доме Гульнары Каримовой спегруппой СНБ.

«Сейчас обновляются договоры аренды этих зданий с фирмами-арендаторами. Например, в здании на улице Миробод, 25 находятся такие развлекательные объекты, как «Дом Стиля», «Basha», «Fashion Bar», «La Shakar», «Premier Hall Cinema». Большинство из них уже несколько месяцев не работают. Пока работает только ресторан «Fashion Bar», и с его хозяином обновляется договор аренды», - сказал источник радио «Озодлик».

Радио «Озодлик» известно, что все следственные работы ведутся под контролем СНБ Узбекистана.


Все эти здания непосредственно или косвенно принадлежали дочери президента. Несмотря на то что часть этих зданий была отдана в аренду другим предприятиям, во многих из них размещались имеющие отношение к Гульнаре Каримовой компании, деятельность которых сейчас приостановлена.

Например, по словам источника радио «Озодлик», близкого к проводящему расследование Генеральной прокуратуры Узбекистана, в здании на улице Зарафшон, 24 располагались принадлежавшие Гульнаре Каримовой магазины одежды «Benetton» и «Levi's».

«Сейчас эти магазины продолжают работать, но неизвестно, где находятся их главные бухгалтера и другие руководящие лица», - сказал источник из прокуратуры. По его словам, эти сотрудники были вызваны на следствие на прошлой неделе, но с тех пор они не выходили на связь.

СНБ Узбекистана контролирует деятельность компаний Гульнары. Также источник сказал, что конфискация названного имущества непосредственно связана с уголовным расследованием с прошлого года в отношении всех предприятий, связанных с Гульнарой Каримовой. С октября прошлого года подверглись проверке все предприятия, принадлежащие дочери президента.

Напомним, что 17 февраля в Ташкенте спегруппой СНБ был проведен обыск в квартире Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова. Все, кто находился вместе с ней - около 10 человек, включая малолетних детей, были задержаны: сама Каримова, ее гражданский супруг Рустам Мадумаров, ее дочь, а также члены ее ближайшего окружения - Гаяне Авакян, Екатерина Клюева с 1,5-годовалой дочерью и обслуживающий персонал.

В сообщениях, появившихся после этой истории, говорится, что Гульнара Каримова с дочкой Иман с тех пор находятся под домашним арестом.

А в прошлом месяце прокуратуры Швейцарии и Швеции объявили о начале следствия по «подозрению в отмывке денег и взяточничестве дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой» и возбудили уголовные дела.

Личные счета и имущество «королевы Узбекистана» заморожены.


Уголовные дела о даче компанией TeliaSonera дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов взятки возбуждены, кроме Швеции, также в Швейцарии, Латвии, Франции и Голландии. В качестве подозреваемых в этих уголовных делах проходят люди, близкие к Гульнаре Каримовой, в частности, ее гражданский муж Рустам Мадумаров, помощница Гаянэ Авакян, Алишер Эргашев, Шохрух Собиров.

Прокуратура Швейцарии объявила, что в деле об отмывании денег в подозреваемую превратилась и сама Гульнара Каримова.

Во всех странах Европы, где проходят следственные работы в отношении Гульнары Каримовой, заморожены ее личные счета в банках и недвижимое имущество.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG