Линклар

В Узбекистане умер известный писатель Зохир Аълам


Uzbekistan - Zohir A'lam, Uzbek writer

Uzbekistan - Zohir A'lam, Uzbek writer

В воскресенье в результате сердечного приступа скончался известный узбекский писатель Зохир Аълам. «Он был ярким представителем творческой интеллигенции в Узбекистане в 80-е годы, активистом Национального освободительного движения, возникшего в той среде, а позже стал членом демократической партии «Эрк» и движения «Битлик» (Единство)», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Зохир Аълам родился в разгар Второй мировой войны в 1943 году в городе Ташкенте. После окончания в 1965 году Ташкентского государственного университета он отслужил в армии и затем работал на магистральном газовом трубопроводе «Бухара-Урал».

После этого Зохир Аълам работал в издательстве «Узбекистан», в газете «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока»).

Его первая книга «Бахтли билет» (Счастливый билет) была опубликована в 1972 году. Сборник очерков и рассказов «БАМ уфклари» (Горизонты БАМа) увидел свет в 1978 году. В том же году он написал повесть «Мукаддима» («Начало»). В 1981 году был напечатан сборник рассказов писателя «Кийик кузи» (Глаз оленя).

Узбекским зрителям хорошо известна драма “Афандининг кирк бир пашшаси” (41 блоха Афанди), написанная Зохиром Аъламом в 1987 году.

Зохир Аълам проявил себя и в политике.

Узбекские читатели, благодаря переводам Зохира Аълама, познакомились с произведениями великого болгарского писателя Павла Вежинова.

С началом перестройки Зохир Аълам начал активно заниматься политикой. Он стал сопредседателем первого в Узбекистане оппозиционного движения «Битлик» (Единство). После раскола движения «Битлик» Зохир Аълам продолжил свою политическую деятельность в рядах партии «Эрк», занимая в ней ответственные должности.

После того как в Узбекистане начались гонения на оппозиционеров, местные издания перестали печатать произведения писателя Зохира Аълама, из школьных учебников были изъяты его творения.

Знавшие Зохира Аълама люди признаются, что писатель с честью и достоинством прожил свою яркую жизнь.
XS
SM
MD
LG