Линклар

Члена секты «Свидетелей Иеговы» не разрешили похоронить на мусульманском кладбище


68-летний старик из городка Туябугиз Чирчикского района Ташкентской области 6 лет назад отрекся от мусульманства и вступил в секту «Свидетелей Иеговы». Из-за этого теперь его не разрешили похоронить ни на мусульманском кладбище, ни на христианском. «Согласно источникам радио «Озодлик», старик скончался 9 апреля, и, выждав 2 дня, в конце концов его похоронили на далеком от его махали христианском кладбище».

- Когда старик умер, его сыновья решили похоронить его на мусульманском кладбище. Но имам махали не дал тому разрешение. Христианское кладбище неподалеку от дома тоже не приняло усопшего. Пришлось побегать два дня, пока наконец, не получили разрешение на далеком от махали христианском кладбище недалеко от Ташморе, - рассказал источник радио «Озодлик».

Согласно чиновнику Уртачирчикского районного хокимията, в последние годы старика хватил инсульт, и он был прикован к постели. До его смерти имамы махали предупредили, что не разрешат похоронить на мусульманском кладбище.

- Домла из мечети его несколько раз предупредил. До его смерти несколько раз к нему ходили имамы. Говорили ему, чтобы свернул с пути, не то в ад попадет. Даже сказали, что разрешат, если прочтет молитву по-мусульмански. Но он не послушался. После его смерти сыновья пошли к имаму. Тот не разрешил, и за это чуть было его не побили. Затем сыновья пришли к нам в хокимият. Но мы сказали, что хокимият в эти дела не вмешивается, - рассказал чиновнику районного хокимията.

«Люди испугались СНБ».


Источник радио «Озодлик» из Туябугиз сказал, что из махали очень мало народу пришло на отпевание.
- Из махали почти никого не было. Соседи тоже не участвовали на похоронах. Многие испугались, что если пойдут, то попадут в списки СНБ. Потому что все члены секты «Свидетелей Иеговы» значатся в списках СНБ. Насколько стало известно, что даже многие их родственники перестали с ними общаться в последнее время, - сказал источник.

По информации из Уртачирчикского районного хокимията, семья старика тоже состоит в секте «Свидетелй Иеговы».
- Семья старика, а также семья соседей тоже стали членами секты «Свидетелй Иеговы». В этой местности примерно 150 человек состоят в этой секте. В нашем законе нет запрета их вероисповеданию. Но среди них много тех, кто занимается миссионерской деятельностью. В прошлом году 5-6 человек были оштрафованы на 5 миллионов сумов за вовлечение других в эту секту, - сказал чиновник районного хокимията.

«Иноверцев нельзя хоронить на мусульманском кладбище».

Заместитель председателя мусульманского учреждения Узбекистана Абдулазиз Мансур в беседе с радио «Озодлик» сказал, что в истории со стариком махалинские имамы поступили правиьлно.

- В наших священных писаниях сказано, что иноверцев нельзя хоронить на мусульманском кладбище, если по ошибке похоронят, то потом снова откопают. Во всех наших книгах есть это правило. В последнее время многие люди, чьи предки были истинными мусульманами, поддавшись агитации миссионеров, становятся членами их сект. Даже если он принял христианскую веру, его родственники стремятся хоронить его на мусульманском кладбище, но этого делать нельзя, - сказал Абдулазиз Мансур.

«Проблему должно решать государство».

Представитель занимающейся вопросами религиозной свободы Норвежской организации Форум-18 Феликс Керли в беседе с радио «Озодлик» сказал, что правительство Узбекистана должно предупредить повторение случая со стариком из Туябугиза.

- Если мусульмане не разрешают хоронить на своем кладбище иноверцев, то местное правительство должно заняться решением этой проблемы. Потому что христиане тоже не считают «Свидетелей Иеговы» христианами. Их доктрина считает по-своему. Поэтому и они не принимают «Свидетелей Иеговы» на свои кладбища. В такой ситуации, конечно, правительство обязано найти решение. Нужно на существующих кладбищах выделить место или же создать отдельное кладбище, - сказал Феликс Керли.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG