Линклар

logo-print
Инициативная группа независимых правозащитниковУзбекистана заявила: «В Ташкенте арестованы незаконно 6 человек сотрудниками МВД». Задержанные обвиняются в «подготовке и распространении материалов, угрожающих общественному порядку и безопасности».«Руководитель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов сообщил, что сотрудниками Отдела по борьбе с терроризмом МВД 19 марта 2014 года был арестован Собиржон Турсунов, 1986 года рождения, проживающий в Янгиюльском районе Ташкентской области», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Загадочный арест без объяснений.

По словам правозащитника, 18 апреля также были задержаны друзья Собиржона Турсунова: Икром, Абдулазиз, Улугбек и Дониёр. Как он сказал, в Узбекистане с 2008 года санкция на арест выдаетсясудом. Однако Турсунова с друзьями сначала арестовали, а затем уже подали на них в суд. По мнению правозащитника, это противречит сущестующим законам.

- Это незаконно, во-первых, задержание должно происходить в присутствии адвоката. Во-вторых, надо позвать родственников. Должны быть свидетели. Они его задержали абсолютно без всего этого, - сказал Сурат Икромов.

Еще он сказал, что Собиржон Турсунов и его друзья обвиняются по статьям УК Узбекистана: 244-1 (подготовка или распространение материалов, угрожающих общественному порядку и безопасности), 244-2 (Создание, руководство и участие в религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских и других запрещенных организациях) и 159 (Покушение на Конституционный строй Республики Узбекистан).

Жена Собиржона Турсунова, Саида Пулатова в беседе с радио «Озодлик» сказала, что она обращалась в МВД и СНБ с вопросом, где находится ее муж, но ответа не было, поэтому она точно не знает, в чем обвиняют ее мужа.

- Мы не поняли, за что его арестовали. 10 дней искали. Нигде нет. Никто не говорит, где муж. Мы очень беспокоимся. Они, оказывается, наняли адвоката для моего мужа. Когда мы спросили у адвоката, что происходит, тот ответил: «Ваш муж связался с религиозно-экстремистскими течениями, поэтому его держат в качестве подозреваемого». Но ни разу не дали созвониться или встретиться. До сих пор ничего так и не узнали, - сказала Саида Пулатова.

Согласно ее словам, в начале апреля у женщины в доме сотрудники МВД произвели обыск и не нашли ничего противозаконного.

- Затем пришли к нам домой. Произвели обыск. Ничего не нашли. Заполнили какой-то документ и ушли. Пришли соседи, домком и участковый, - говорит собеседница.

Как утверждает Саида Пулатова, муж ее занимался продажей дверей, производимых в Янгиюле. Молился пять раз в день. Этому он научился от своей мамы. Но ни в каких религиозных течениях не состоял.

- Пять раз читал молитву. Ходили в кино, гуляли в парке. Не верю, что он присоединился к какой-то группе. Это клевета на него, - сказала Саида Пулатова.

Она сказала, что не имеет средств нанять адвоката для мужа, поэтому надеется на государственного адвоката.
Руководитель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов сообщил, что сейчас задержанные содержатся в первом Ташкентском следственном изоляторе (Таштюрьме).


- Следствие началось. Когда закончится, сказать трудно. По-моему, будет идти 1-1.5 месяца. Когда будет обвинительное заключение, тогда дадим полную информацию, - сказал Сурат Икромов.

перевод: Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG