Линклар

logo-print

Узбекские трудовые мигранты, работающие в Южной Корее, получат 13-ю зарплату в Узбекистане


Трудовые мигранты протестуют против решения властей

Трудовые мигранты протестуют против решения властей

Как рассказал радио «Озодлик» чиновник из Министерства труда Кореи, правительство Сеула в целях снижения количества нелегальных трудовых мигрантов в стране, с 29 июня будет перечислять 13-ю зарплату иностранных рабочих на их Родину. Такие изменения для десятков тысяч легальных и нелегальных узбекских мигрантов в Корее могут привести к потере тысяч долларов, заработанных в поте лица», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Министерство труда Южной Кореи подтверждает…

16 апреля представитель Отдела иностранной рабочей силы Министерства труда Кореи Пак Чонг Кил ответил на беспокойства, выражаемые узбекскими трудовыми мигрантами радио «Озодлик».

Согласно чиновнику, в качестве одной из мер по снижению количества нелегальных трудовых мигрантов в стране, корейское правительство рассмотрело в январе вопрос изменения условий выплаты 13-й зарплаты иностранным трудовым мигрантам, работающим по трудовому договору с Министерством труда Кореи.
С 29 июня все иностранные рабочие, не только узбекские, для получения своей 13-й зарплаты обязаны будут вернуться на Родину.
- Причина принятия таких изменений в том, что многие приехавшие из-за рубежа трудовые мигранты в Корею по договору, по окончании установленного срока работы вместо того, чтобы уехать на Родину, остаются в Корее и продолжают работать, но уже незаконно. Накопившиеся за пять лет работы по договору деньги в значительном количестве заставят рабочих уезжать в свою страну, чтобы там получить их, - рассказал чиновник в беседе с радио «Озодлик».

Узбекские трудовые мигранты озабочены.


На днях радио «Озодлик» писало о том, что работающие в Корее узбекские трудовые мигранты обеспокоены появившимися слухами о том, что причитающуюся им 13-ю зарплату по договору, так называемую «Твежиктим», они получат в Узбекистане. Называются две серьезные проблемы.

Во-первых, получение этих денег в банках Узбекистана. Зная по опыту уловки банков Узбекистана под любым предлогом не выдавать деньги клиентов, узбекские мигранты опасаются, что деньги, перечисляемые корейским работодателем в Узбекистан, могут вообще исчезнуть по дороге. И эти опасения не напрасны. В первоначальных соглашениях между

Министерством труда обеих стран было отмечено, что узбекский мигрант 20% своей зарплаты будет получать в Узбекистане. Однако десятки миллионов долларов узбекских мигрантов не достигали цели, а терялись (разворовывались) в мошеннических схемах. В чьих карманах осели заработанные в поте лица узбекскими мигрантами эти деньги, до сих пор остается загадкой – соответствующие учреждения Узбекистана оставили без ответа все обращения и жалобы по этому поводу.

- Мы все приехали сюда заработать деньги, чтобы улучшить свое положение в Узбекистане. И получение Твежиктима в Узбекистане будет огромной потерей. Потому что хорошо знаем степень безответственности людей соответствующих учреждений в Узбекистане. Будут гонять туда-сюда. Для получения заработанных денег в поте лица здесь придется изрядно попотеть там. И даже в этом случае неизвестно, получим ли мы вообще свои деньги. Есть проблема коррупции. Здесь, например, скажут «пойдешь туда, заберешь там». Но то, что нормально для Кореи, в Узбекистане не проходит, и что мы можем там поделать? Мы же не сможем приехать в Корею и пожаловаться, что там не отдают наши деньги? – рассказал узбекский трудовой мигрант, 3 года работающий в Корее.

Другое опасение в том, что отсылаемую в Узбекистан 13-ю зарплату нельзя получить в долларах. Сейчас разница между официальным курсом доллара и курсом «черного рынка» в Узбекистане достигла 1000 сумов, и накопившийся за 5 лет Твежиктим при получении в сумах узбекский трудовой мигрант потеряет 3300 – 4000 долларов из 10-13 тысяч заработанных.

- Заработанные за 5 лет 13-е зарплаты получить в Узбекистане означает большие потери. Например, я работаю уже три года на заводе. Средний Твежиктим составляет 4000 долларов. При получении этой суммы в сумах в Узбекистане теряется 1500-2000 долларов. Это немалые деньги и в Корее и в Узбекистане.

Корейские власти знают об этих опасениях, но закон для всех одинаков…

Чиновник Отдела иностранной рабочей силы Министерства труда Кореи Пак Чонг Кил признался в беседе с радио «Озодлик», что он знает об этих проблемах. Однако это решение касается всех трудовых мигрантов из 15 государств, в том числе и узбекистанцев, приехавших работать в Корею по специальной программе, поэтому они должны принять это, другого пути нет.

- Перед возвращением в Узбекистан мигрант пусть не забывает получить гарантии от работодателя и страховых компаний по поводу своей 13-й зарплаты. Наше министерство готово оказать необходимую помощь законным работникам в получении их законных денег, - сказал Пак Чонг Кил.

По последним официальным данным, в Южной Корее работает более 15 тысяч узбекских трудовых мигрантов на основе договора. Предполагается, что число нелегальных рабочих составляет десятки тысяч.

Из Ташкента пока нет ни намеков, ни гарантий…

В Узбекистане отправкой узбеков на работу в Корею непосредственно занимается Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защиты Узбекистана.

Мы пытались связаться по указанным на сайте агентства телефонным номерам: 214 47 29, 214 52 03 и 214 34 85, однако трубки телефонов никто не поднимал.

Радио «Озодлик» будет пытаться получить объяснения у ташкентских властей по вопросу изменений в политике правительства Южной Кореи в отношении 13-й зарплаты.

перевод: Биржевой Лидер

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG