Линклар

logo-print

Семья политического заключенного Мурода Джураева нуждается в помощи


Uzbekistan - Political prisoner Murod Jorayev, undated

Uzbekistan - Political prisoner Murod Jorayev, undated

С каждым днем уменьшается вероятность выхода на свободу живым находящегося почти 20 лет в тюрьме (из-за выступления против политики президента Каримова) политического заключенного, бывшего депутата парламента Узбекистана, экс-хокима города Мубарека - Мурода Джураева. В то же время егожена, посвятившая свою жизнь поддержке мужа, из-за 20-летних лишений и мучений сейчас серьезно заболела. Сыновья политического заключенного, оставшиеся без работы, не способны обеспечивать нуждающуюся семью и лечить свою больную мать», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Корреспонденты радио «Озодлик» все 20 лет наблюдают за жизнью заключенного Мурода Джураева, и в этом им неоценимую помощь оказывает его верная жена.

20 лет она плачет и молится за мужа, живет ради него. Свою зарплату учительницы в школе она строго экономит, чтобы раз в 4 месяца собрать и отвезти тяжелую сумку - «передачу» своему мужу в одну из самых страшных тюрем Узбекистана. Посредством радио «Озодлик» и других независимых СМИсамоотверженная женщина призывает президента Узбекистана к гуманности, просит выпустить мужа на свободу.

Последняя поддерживающая опора…

Единственным желанием этой женщины является возвращение мужа домой, чтобы провести вместе в семейном кругу хотя бы один радостный день. Но к сегодняшнему дню она сама, уже наевшись и устав от морально-психологических и финансово-экономических трудностей и мучений, слегла от тяжелойболезни и уже нет сил подниматься с постели, как рассказывает известная поэтесса и оппозиционер Дилором Исхокова.

- Состояние жены политического заключенного Мурода Джураева Холбеки крайне тяжелое. Несколько дней у нее повышенная температура и не удается ее никак снизить. Сейчас уже на протяжении нескольких дней женщина находится в Мубарекской больнице. За два последних года это в 10-й или 11-й раз. За это время и тифом переболела, и рука не работала, и нога отказала. Привозили вбольницу и из-за сердечных и почечных приступов. Одним словом, прошла через все болезни, данные человеку. За последние 20 лет эта женщина ни дня не прожила для себя. Сама не ела, детям отказывала, собирала по крохам и раз в 4 месяца носила необходимые вещи мужу на зону. Вычеркнув свою жизнь, она полностью посвятила себя своему мужу, - рассказала Дилором Исхокова.

Не построивший себе дом, отдавший все народу, критиковавший президента депутат…

Мурод Джураев - политический заключенный, отбывающий самый долгий срок в тюрьме независимого Узбекистана. В 1994 году он был на12 лет лишен свободы по обвинению в попытке государственного переворота. Срок заключения известного как заботящегося о народе хокима удлинялся 5 раз под предлогом нарушения внутреннего распорядка тюрьмы. Из-за того, что просьбы об освобождении Мурода Джураева раздражают нервы президента, согласно правозащитникам, его имя даже не включают в список политических заключенных, освобождение которых требуют западные государства.

- Мурод Джураев участвовал во всех демократических движениях страны для построения вУзбекистане демократического общества. Забыв о себе, о своей семье, он боролся за независимость Узбекистана. И всегда говорил правду. Он открыто с трибуны сказал о неправильности экономического пути, выбранного правительством. Его хотели убить, покушались на жизнь. Затем убили скрытно его сына, вышедшего покататься на велосипеде. В конце концов, посадили в тюрьму и не выпускают уже 20 лет. Несмотря на мучения и пытки в тюрьме, этот человек никого не предал, не подписал ни одной бумаги взамен выхода на свободу, - рассказывает Дилором Исхокова.

Знающие Мурода Джураева люди говорят, что он является образцом правдивого честного руководителя, посвящающего свою жизнь народу.

- Мурод Джураев столько лет был хокимом города Мубарека и не построил для своей семьи ни одного дома. Но он провел воду в Мубарек, построил детский парк, детские сады, лагерь для детей и все необходимое ля населения города Мубарека. И ничего не сделал для своей семьи. Современные хокимы через год обеспечивают всех своих детей домами, дорогими машинами, открывают на их имена счета за границей и перечисляют на них огромные суммы денег.

Мурод Джураев – руководитель, который думал только о народе, о своем Мубареке. А когда стал депутатом, думал только о проблемах народа. Его оба сына с высшим образованием не могут никуда устроиться на работу; семья еле перебивается. Увидевшие дом, в котором они живут, пугаются. Весь осыпавшийся, покосившийся, подпертый досками. В прошлую зиму крыша одной комнат провалилась, - говорит Дилором Исхокова.

Забыл ли народ того, кто думал о народе?

Знающие эту семью люди говорят, что у семьи нет средств для лечения жены Мурода Джураева. Дилором Исхокова говорит, что даже говорить по телефону у Холбеки апа нет сил.

- Холбека апа в очень тяжелом состоянии. По несколько месяцев лежит в больнице, но нет денег на дорогостоящие лекарства. Ей даже диагноз не поставлен. Сегодня в Ташкенте много первоклассных диагностических центров. Но даже анализ крови стоит 40 тысяч сумов, у семьи нет средств и на это. Я прошу помочь этой семье всех, кто может. Если мы сможем сегодня хоть что-то сделать для Холбеки Джураевой, мы окажем большую услугу Муроду Джураеву, - обратилась к узбекистанцам Дилором Исхокова.

Для желающих поддержать Мурода Джураева…

Радио «Озодлик» предоставляет возможность желающим помочь семье Мурода Джураева морально и материально.
Для этого из любой точки мира можно осуществить перевод денег через системы перевода денег на имя Холбеки Джураевой (в латинской транскрипции Holbika Jurajeva), проживающей в городе Мубареке Кашкадарьинской области Республики Узбекистан.
XS
SM
MD
LG