Линклар

logo-print

На «черном рынке» Узбекистана доллар превысил 3000 сумов


A sheet of rare and sought after star notes is seen after the phase of production where the new 100 USD bills are applied with a serial number, a US Federal Reserve seal, are cut and stacked at the US Bureau of Engraving and Printing's Western Currency Fa

A sheet of rare and sought after star notes is seen after the phase of production where the new 100 USD bills are applied with a serial number, a US Federal Reserve seal, are cut and stacked at the US Bureau of Engraving and Printing's Western Currency Fa

За последние три дня на «черном рынке» Узбекистана долларпревысил 3000 сумов. Если неделю назад менялы давали за доллар 2980 сумов, то сегодня он стоит 3050 сумов», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Доллар поднялся. Покупка 3040, продажа 3100 сумов, - сказал один из менял на Паркентском рынке города Ташкента.
А на официальном курсе Центробанка Узбекистана изменения не сказываются. 18 апреля официальный курс доллара США составил 2272,02 сума. Эта цена не особо отличается от цены в прошлый месяц.

Несмотря на запреты операций с наличной валютой для частных лиц, введенные правительствомУзбекистана в феврале прошлого года и усиление борьбы с незаконными торговцами валютой, доллар на «черном рынке» продолжает расти.

Наблюдатели связывают подорожание иностранной валюты на «черном рынке» Узбекистана с подорожанием доллара и евро по отношению к национальным валютам соседних стран.

В частности, в последние месяцы курсы доллара и евро в России достигли рекордных значений. Сейчас доллар в России стоит 36 рублей, а евро почти 50.

Казахстанский тенге упал почти на 20%. Доллар вырос в Казахстане со 150 до 180 тенге.
Согласно казахстанскому экономисту Сафарбою Джубаеву, это влияние наблюдается и в Узбекистане.

- В Узбекистан иностранная валюта прибывает в основном из России и Казахстана. Подъемы и спады в этих странах непосредственно влияют на курсы доллара и евро на «черном рынке» Узбекистана. За последние месяцы курс доллара подрос в России и Казахстане. В результате этого снизился приток долларов в Узбекистан. Если узбекский трудовой мигрант раньше отправлял 1000 долларов, то сейчас из-за девальвации он отправляет 800 долларов. Снижение притока долларов в Узбекистан, в свою очередь, вызвало повышение спроса на «черном рынке», - говорит Сафарбой Джубаев.

Дорожает валюта на «черном рынке» - падают цены на авто.

Согласно экономистам, обесценение национального сума на «черном рынке» не может не повлиять на цены потребительского рынка Узбекистана. Могут вырасти цены на импортные товары.
По словам Джахонгира Шосалимова, торгующего на рынке «Чорсу» города Ташкента, подорожание доллара уже давно отразилось на ценах на рынке.

- Не только импортные товары, но и произведенные в стране тоже подорожали. Человек, который приноситтовар на рынок, продает соответственно курсу доллара. Одежду привозит из Турции и Китая в обмен на доллары, поэтому устанавливает соответствующую цену. Цены на овощи-фрукты тоже выросли. До этого подорожали газ, вода и электричество. Сум обесценивается. За последний месяц упал на 20%, - говорит Джахонгир Шосалимов.

А как же повлияло подорожание доллара на цены автомобилей совместного предприятия «GM-Ўзбекистон», производимы на заводе в Асаке?

Корреспондент радио «Озодлик» связался с продавцом одного из ташкентских автосалонов.

- С подорожанием валюты на «черном рынке», цены в валюте на автомобили падают. Потому что цены у нас на машины фиксированы. Расчеты делаются по валюте. Когда цену в сумах переводят на валюту, то получают дешевле, - говорит продавец.

В то же время узбекистанцы не спешат обменивать накопленную валюту на «черном рынке».

- Потому что ходят разговоры, что доллар еще подорожает. Эти предположения основаны на нестабильности вокруг сегодняшней ситуации в банках, нехватки валюты, - говорит Джахонгир Шосалимов.
XS
SM
MD
LG