Линклар

В Турткуле усиливается давление на верующих


Uzbekistan - spring in Tashkent, mosque in old town of Tashkent, 31 March 2014.

Uzbekistan - spring in Tashkent, mosque in old town of Tashkent, 31 March 2014.

В Турткульском районе Каракалпакстана усиливается давление со стороны начальства на людей, молящихся на работе. Сообщившие об этом радио «Озодлик» жители Турткуля говорят, что руководители организаций строго настрого запретили верующим молиться на работе», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Посещение мечети становится опасным.

Врач одной из больниц Турткульского района Сухроб Вафоев (имя изменено) в беседе с радио «Озодлик» сказал, что начальник его строго предупредил, чтобы он не молился на рабочем месте.

- Мы днем находимся на работе, иногда работаем в ночную смену. Полуденную или другую молитвы приходится читать на работе. Это не нравится начальству, и мне запретили молиться. Я спросил осторожно у начальника, он сказал: «Сверху поступил приказ о запрете молений. Если сотрудники не слушают, то сообщить о них куда следует», - рассказал Сухроб Вафоев.
По словам врача, также стало опасно и постоянное посещение мечети.
- В мечетях тоже установлены камеры видеонаблюдения. Если молодежь регулярно посещает, то сразу же попадает в списки. Поэтому приходится молиться дома и в рабочем кабинете, - сказал Сухроб Вафоев.

Он также сказал, что во всех учреждениях Турткуля дано руководителям такое распоряжение.
Один из турткульских радиослушателей, чей сын работает в государственном учреждении, сказал, что там тоже строго запрещено молиться.

- Нет разрешения молиться в учреждениях. И это не только в Турткуле. Во всем Каракалпакстане так. Моему сыну начальник сказал, что если будет он молиться, то выгонят с работы. Вот такое вот оказывают давление, - сказал собеседник.

В Узбекистане на многих предприятиях запрещено молиться.


Заместитель председателя Учреждения мусульман Узбекистана Абдулазиз Мансур сказал, что официально молиться на работе запрещено.

- Нет, нельзя. Ни на работе, ни на улице. Можно только в мечетях. Сейчас политика государства такая. И коллективная молитва на работе запрещена. Это связано с вопросами безопасности. Если разрешат, то некоторые экстремистские силы могут собраться и что-нибудь натворить – в этом смысле и запрещено. Здесь нет ничего против самой молитвы, - сказал Абдулазиз Мансур.

Согласно поступившим в радио «Озодлик» сообщениям, в Узбекистане в ряде предприятий и государственных организаций установлены определенные правила, запрещающие молиться на рабочих местах.

Согласно правозащитникам, сейчас группы, проводящие мероприятия по запрету молений в государственных организациях и общественных местах, усилили свою деятельность не только на местах, но и через государственную прессу.

С 2006 года Узбекистан находится в списках стран, вызывающих отдельное беспокойство по вопросу религиозной свободы, составленных Государственным департаментом США.

XS
SM
MD
LG