Линклар

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о награждении каждого ветерана Второй мировой войны денежной суммой в размере 600 тысяч сумов.

Денежная премия для ветеранов составляет 200 долларов.

«Сегодня в Узбекистане проживает более 4000 ветеранов Второй мировой войны. Их число уменьшается с каждым годом. Возраст многих ветеранов достигает 100 лет», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Назначенная денежная сумма в качестве награды составляет по курсу «черного рынка» примерно 200 долларов США.

Это не так уж и много, если посмотреть на растущие каждый день цены на продукты питания. Однако ветеран войны Рашид ата Рахмонов из Самарканда никогда не жулется на свою жизнь.

Участвовавший в 1943 году в боях под Курском Рашид ата сейчас достиг 93-летнего возраста.

- Дай бог долгих лет жизни нашему президенту. Мне уже 93 года. Я инвалид первой группы Второй мировой войны. У меня нормальная пенсия. Получаю пособие размером в 500 тысяч сумов. Кроме того наш президент дает 500 тысяч сумов, а в этом году даже 600 тысяч сумов. Мне хватает на все, - говорит самаркандский ветеран войны.

Денежные награды ветеранам войны передаются через общество «Нуроний».

Представитель общества «Нуроний» сказал в беседе с радио «Озодлик», что награда ветеранам войны в этом году не ограничивается только 600 тысячами сумов.

- Будет оказана помощь со стороны организаций-спонсоров. Хокимияты также готовят подарки, одежду. К каждому придут домой. Многие из них сами не ходят. Подарки им принесут домой. Тех, кто сможет, пригласят на мероприятия на площади Памяти. 7 мая их примут хокимы, - рассказал представитель общества «Нуроний».

В Узбекистане ветеранам войны предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте, также они освобождены от налогов на имущество и от других платежей. Однако для многих ветеранов войны, чей возраст уже перевалил за 90 лет, такие льготы не имею важного значения.

- Сейчас многие из них уже не могут ходить. Бесплатный проезд в общественном транспорте для них не актуален. Прежде всего они нуждаются в заботе и медицинской помощи. Но в сегодняшних условиях получаемые ими пособия еле хватает на лекарства, - говорит Нормурод ака – сын ветерана войны из Самарканда, которому уже почти 100 лет.

По данным общества «Нуроний», сегодня в Узбекистане проживает более 4000 ветеранов Второй мировой войны. За последние 10 лет их число сократилось в 4 раза. 10 лет назад в Узбекистане проживало более 16 тысяч ветеранов Второй мировой войны.

В войне 1941-1945 годов участвовало более 1.5 миллиона узбекистанцев. 450 тысяч из них не вернулись с полей сражения. 130 тысяч пропали без вести.
XS
SM
MD
LG