Линклар

Поступают сообщения о том, что в ряде областей Узбекистана растут очереди у паспортных столов для получения круглой печати в биометрические паспорта. «Люди подкрепляют свои сообщения фотографиями длинных очередей и жалуются, что право ставить круглую печать дано только начальникам паспортных столов, а тех же отвлекают бесконечными собраниями и важными телефонными звонками, из-за чего гражданам приходится часами простаивать в очередях», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик».

По информации, полученной из нескольких паспортных столов ОВД города Ташкента, граждане, получившие биометрические паспорта и планирующие выезд за границу, кроме выездной визы должны еще получить и круглую печать.

- Без круглой печати гражданина за границу Узбекистана не выпустят. Это касается и новых биометрических паспортов. И в старом паспорте требовалось, и в новом тоже нужно, - сказал в беседе с радио «Озодлик» сотрудник ОВД Яккасаройского района города Ташкента.

Представители ОВД говорят, что право ставить круглую печать дано только начальникам паспортных столов и отрицают, что именно это является причиной длинных очередей у паспортных столов.

- Заходите, вам ставят круглую печать и все. Вы свободны. А очереди стоят за получением самого паспорта. Не надо стоять за ними и ждать. Достаточно сказать: «Мне нужна только круглая печать», - и начальник ее ту же вам поставит. Просто люди стоят и ждут в очереди, вместо того, чтобы сказать, что пришли только за круглой печатью, - говорит один из сотрудников Шайхонтоурского ОВД города Ташкента.

Однако, эти ответы сотрудников ОВД не соответствуют жалобам радиослушателей «Озодлик».

Один из стоявших днями в очереди за получением биометрического паспорта сфотографировал длинную очередь за круглой печатью. На фото также видна табличка с указанием режима работы паспортного стола. Он работает вторник, среда, пятница, суббота с 8 до 17 часов. С 13 до 14 – обед. Понедельник и четверг – дни профилактики.


Проблемы с биопаспортами длятся с 1 февраля

Один из пожилых людей пожаловался в радио «Озодлик», что именно в рабочее время приходится ждать начальника, которого вызвали или на собрание, или же еще на какое-то важное дело.

- Начинают работать с 8 утра. Но начальника ждешь до 9-30 до 10 часов. Говорят, или на собрании, или вызвали к начальству. Затем на обед уходит и опять пропадает часа на 2. В общем, очередь и очередь. После получения паспорта люди начинают занимать очередь за круглой печатью. В общем, головная боль. Нельзя ли все это сделать нормально, без лишних проблем? - жалуется человек, потративший несколько дней на получение паспорта.

Ранее «Озодлик» уже сообщал, что проблемы, связанные с получением биопаспортов, начались в Узбекистане с 1 февраля. Причины этого объяснил чиновник Управления по въезду-выезду за границу и оформления гражданства одной из областей Узбекистана, попросив не называть его имени. Как рассказал чиновник, это происходит, потому что Государственный центр персонификации при Кабинете министров Узбекистана выключает централизованные аппараты для выписывания паспортов в областях каждый день после выдачи 70 паспортов. Это и приводит к столпотворению около паспортных столов каждый день.

По официальным данным, в областях, городах и районах Республики Узбекистан установлено более 200 таких аппаратов. С 1 февраля ограничили выдачу паспортов со 150 до 70 в день.

Согласно Постановлению Кабинет министров Узбекистана от шестого февраля текущего года «О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу». С 1 июля этого года прекращается действие старых паспортов, и с ними теперь невозможно будет выезжать за границу. В связи с этим у паспортных отделений страны появились «журавлиные» очереди.

Процесс перехода на биометрические паспорта в Узбекистане начался с 1 января 2011 года и должен полностью завершиться к декабрю 2015 года.

Первоначально было объявлено, что действие старых образцов паспортов будет продолжаться до 31 декабря 2015 года. Однако в начале года Кабинет министров Узбекистана издал Указ о том, что с 1 июля этого года прекращается действие старых паспортов, и с ними теперь невозможно будет выезжать за границу.

XS
SM
MD
LG