Линклар

По официальной информации, главная причина остановки подачи природного газа через вторую по размеру после Бишкека город Кыргыстана – Ош – с фактически полумиллионным населением служит продажа компании «Кыргызгаз» российской фирмы «Газпром», сообщает издание он-лайн «Биржевой лидер», ссылаясь на «Озодлик».


Замруководителя Ошского управления газового хозяйства по имени Зина Азимкулова заявила, что Республика Узбекистан остановила передачу природного газа на юг страны сразу после того, как компания «Кыргызгаз» была продана российскому предприятию «Газпром» за сумму в 1 доллар США. Для непосредственного возобновления поставок газа в Ош нужно провести специальные переговоры именно между «Узбектрансгазом» и «Газпромом».

Соглашение по поставкам на самый первый квартал сформирован был до 15 апреля. В нем отмечается тот факт, что коль собственно меняется хозяин самого учреждения, то газовая подача прекращается автоматически и никак не продлевается. Насколько известно, в настоящее время стартовали переговоры между «Узбектрансгазом» и «Газпромом», констатирует Зина Азимкулова.

Кыргызстан приобретает у Республики Узбекистан приблизительно один миллиард кубометров газа за 12 месяцев в год. Перерывы проводились не единожды, пишет издание «Биржевой лидер».
XS
SM
MD
LG