Линклар

10 тысяч студентов Ташкента на два дня станут «счетчиками пассажиров»


23 и 27 апреля более 10 тысяч студентов ташкентских ВУЗов будут привлечены для подсчета пассажиров общественного транспорта. «В течение двух дней с 5 утра и до 12 часов ночи студенты будут подсчитывать количество пассажиров в метро, автобусах, трамваях и маршрутных такси», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).


2000 студентов Ташкентского автодорожного института будут привлечены к данному мероприятию.

- Из нашего института самое большое количество студентов привлекут. 23 и 27 апреля будет. В эти два дня все институты будут участвовать. Даны распоряжения всем институтам внутри города Ташкента. Самый большой контингент из нашего института. Студенты будут «счетчиками», - сказал преподаватель Ташкентского автодорожного института.

Согласно информации, полученной из унитарного предприятия «Тошйуловчитрансхизмат», к данному мероприятию кроме студентов привлечены также и преподаватели
.
- 10 тысяч 24 студента будут участвовать, 350 преподавателей. Кроме того, 100 человек из автопредприятий и организаций, - сказал чиновник из «Тошйуловчитрансхизмат».

Последний раз такое мероприятие проводилось 14 лет назад, и тогда бесплатно был использован труд студентов.

Согласно нашему собеседнику-чиновнику, на этот раз студентов утром обеспечат проездом в транспорте, а также дадут по 8000 сумов на обед.

- Основную задачу выполнит студент-счетчик. Всех их из общежития привезем на автобусе. Дадут завтрак. После 5 часов утра начнут. Кроме того, им выделены деньги на обед. По 8000 сумов на каждого студента, - сказал чиновник.

Преподаватель Ташкентского аграрного университета сказал, что для компенсации пропущенных занятий будут проведены дополнительные занятия.

- По этому поводу есть специальное распоряжение Министерства высшего образования. Пропущенные занятия наверстают позже. Это мероприятие никак не отразится на учебе, - сказал преподаватель Ташкентского аграрного университета.

Студент национального университета в беседе с радио «Озодлик» на условиях анонимности сказал, что про дополнительные занятия он ничего не знает, но рад возможности подзаработать деньги.

- Нашего согласия никто не спрашивал. Но я хочу участвовать за деньги на обед. Завтра утром в 4 часа автобус заберет нас из общежития. Затем нам дадут 8000 сумов на руки за обед. Я с сокурсником буду на 101-м автобусе. Мы решили взять еду с собой, а деньги сэкономить. Некоторые хотят договориться с преподавателями и поработать две смены. Им дадут до 20 тысяч сумов, - сказал студент.

Согласно информации, полученной из унитарного предприятия «Тошйуловчитрансхизмат», мероприятие состоит из двух этапов. На первом этапе студенты собирают информацию о пассажиропотоке. На втором – научные сотрудники Ташкентского политехнического университета Турин будут обрабатывать, а затем анализировать эту информацию.

Есть надежда, что это мероприятие, направленное на выяснение реального пассажиропотока в ташкентском городском транспорте, поможет решению проблем перебоев и перегрузки общественного транспорта.
XS
SM
MD
LG