Линклар

logo-print

В Узбекистане детские сады 20 дней охраняются в усиленном режиме


Во всех школах и детских садах Узбекистана усилены меры безопасности. Всем руководителям детских учреждений начального образования и детских садов приказано наладить круглосуточное дежурство с 20 апреля по 15 мая. «Во многих случаях на ночные дежурства заставляют оставаться воспитательниц детских садов. Власти не раскрывают причин усиления режима», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).


Одна из заведующих детского сада города Ташкента в беседе с радио «Озодлик» сказала, что ночное дежурство организовано согласно устному распоряжению городского управления народного образования.

- Снова усиление. Сказали, чтобы до 15 мая каждую ночь кроме сторожа должен оставаться на дежурство еще один человек. Вчера было собрание в районном отделе народного образования и там строго-настрого предупредили нас об этом, - сказала одна из заведующих детского сада города Ташкента.


Мы связались по телефону с другими областями Узбекистана. Там оказалась точно такая же ситуация.

Ночные дежурства - причина конфликта в семье

- Все остаются на ночные дежурства. Мы тоже дежурим. Говорят, это усиление. Какие-то посторонние люди, оказывается, ходят в детсады, никто не присматривает. Сейчас по очереди остаемся на ночные дежурства, - рассказала воспитательница одного из самаркандских детских садов.

Некоторые детсадовские сестры говорят, что из-за ночных дежурств в семье происходят конфликты с мужьями.

- Это причина скандалов в нашей семье, муж выражает недовольство ночными дежурствами. Говорит, чтобы на ночные дежурства назначали мужчин. А что мы можем сделать, женщины? Мы ведь воспитательницы, а не сторожа, - возмущается одна из сотрудниц ташкентского детского сада.

Кроме того, ночные дежурства в среде воспитательниц оказывают отрицательное влияние и на учебно-воспитательный процесс. Все действия направлены в качестве безопасности.

А заведующая другого ташкентского детсада сказала, что у нее на ночные дежурства остаются только мужчины из технического персонала.

- Остаются сантехники, электрики. Говорят, до 15 мая, потерпим. С 8 вечера до 8 утра. Свою дневную работу они делают вечером и ночью, - сказала заведующая ташкентского детсада.

В пресс-службе Министерства народного образования Узбекистана нам толком не объяснили причины ночных дежурств в детских садах.

- Безопасность, прежде всего. Вы же знаете, безопасность детей у нас на первом месте. Другой причины здесь нет, - сказал один из сотрудников пресс-службы Министерства народного образования Узбекистана.

Случаи воровства детей не единичны

Вместе с этим в детсадах собирают родителей и рекомендуют им объяснять детям, чтобы те не уходили с незнакомыми людьми.

Ранее в Узбекистане распространились ужасные слухи о том, что в некоторых областях воруют детей для того, чтобы продавать их органы за рубеж.

На прошлой неделе в массиве Кергули города Ферганы было найдено тело пропавшей 6-летней девочки.
В октябре прошлого года в Чирчике пропал 5-летний мальчик по имени Шохруз. Тогда распространились слухи, что его украли воры детей.

В июле прошлого года в городе Карши пропала 2-летняя девочка Сугдиена Салимова.
Однако в Министерстве народного образования сказали, что организация ночных дежурств в детских садах не связана с похищениями детей.

- Никакой чрезвычайной ситуации здесь нет. Тем более что ночные дежурства организовываются не в первый раз, - сказал один из сотрудников пресс-службы Министерства народного образования Узбекистана.

В октябре прошлого года в городе Ташкенте были организованы специальные штабы для проведения осенне-зимнего сезона во всех школах и детских садах Ташкента «без чрезвычайных ситуаций», каждый день назначались на дежурство, кроме сторожа, по три-четыре человека, чтобы следить за трубами отопления для предотвращения их поломок от холода.

XS
SM
MD
LG