Линклар

В Джизаке арестованы медицинские работники, продававшие детей


По информации Озодлик, продавались новорожденные от которых отказались родители

По информации Озодлик, продавались новорожденные от которых отказались родители

В Джизакской области 12 медработников приговорены к тюремному заключению. Врачи и медсестры родильных домов области и Пахтакорского района обвинены в торговле детьми. Источники радио сообщили, что приговор был вынесен еще в прошлом месяце.

Официальные же власти не раскрывают подробности этого дела. «Но по известным радио «Озодлик» данным, получившие длительные сроки заключения, медработники обвиняются в продаже как минимум 6 младенцев», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По сообщению источника радио «Озодлик» из правоохранительных органов, число первоначально привлеченных врачей и медсестер по данному делу было гораздо больше. Он не смог уточнить, какие сроки заключения были даны осужденным.

Как стало известно радио «Озодлик», к ответственности были привлечены не только работники областных роддомов, но также и врач роддома Пахтакорского района.

Уголовное дело в отношении медицинских работников было возбуждено в октябре прошлого года. Первоначально была задержана медсестра областного роддома по подозрению в продаже родившегося ребенка, чьи родители отказались от него, другой молодой семье за 1 миллион сумов.

Известны случаи продажи детей медицинскими работниками.

В ходе следственных мероприятий медсестра признала свою вину и дала показания, что в этом деле участвовали и другие медицинские работники. После этого большей части арестованных врачей и медсестер было предъявлено обвинение по статье 135 УК Узбекистана (Торговля людьми).

По неподтвержденным данным, следователи подозревали задержанных медицинских работников также в торговле детскими органами для трансплантации. Однако неизвестно, нашло ли подтверждение данное обвинение в ходе следствия или нет.

Как стало известно радио «Озодлик», подсудимые в течение нескольких лет продали как минимум 6 новорожденных младенцев.

В Узбекистане и ранее были случаи продажи медицинскими работниками детей. В феврале прошлого года в Самаркандской области были обвинены в продаже ребенка два медработника, за что были осуждены на 5 лет лишения свободы.

Было сообщение, что эти медработники были задержаны в момент продажи новорожденного, от которого отказались родители, за 1500 долларов США.

В 2011 году состоялся суд над преступной группой из 12 врачей и медсестер, работавших в ташкентских роддомах. 6 из них получили длительные сроки заключения.

Тогда официально было объявлено, что эта преступная группа продала 70 младенцев, 4 из которых были проданы за границу и тому были получены веские доказательства. Было выяснено, что преступная группа продавала младенцев по цене до 3000 долларов США.

На прошлой неделе газета “Адолат кузгуси” (Зеркало справедливости) опубликовала статью о том, что женщины из Сырдарьи, занимавшиеся проституцией, были обвинены в продаже двух своих новорожденных детей и по решению суда лишены свободы на 4.5 года.
XS
SM
MD
LG