Линклар

За 4 последних месяца в Ташкенте резко участились случаи обворовывания автомобилей. Один из руководителей УВД городаТашкента в беседе с радио «Озодлик» сказал, что в марте в столицеУзбекистана зарегистрировано более 20 случаев обворовывания автомобиле.

Увеличение количества воровства связано со сносом частных гаражей в Ташкенте. «Хозяева снесенных гаражей жалуются, что обещанные новые стоянки для автомобилей так и не построены», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Оставшиеся без гаража жители Ташкента вынуждены припарковывать свои автомобили на улицах недалеко от своего жилья. Мухиддин ака, который проживает в Чиланзарском районе Ташкента, говорит:

- Под предлогом благоустройства в трех кварталах Чиланзара снесли все металлические гаражи. Обещали построить новую охраняемую автостоянку – до сих пор не построили. Машины оставляем на дороге под окнами. Все равно опасно. Недавно поломали дверь автомобиля у соседа, унесли дорогое устройство «антирадар» и СД-плеер. Теперь то ли дверь восстанавливать, то ли новый СД-плеер покупать. Идешь в милицию, а там поучают, мол, не оставляйте машину без присмотра, - говорит Мухиддин ака из Ташкента.

Случаи воровства особенно возрастают весной.


Обворовывания автомобилей участились особенно в густонаселенных районах города Ташкента: в Чиланзарском, Юнусабадском и районе Корасув.
- Взламывают замки, вскрывают двери и уносят все, что внутри машины, - говорит радио «Озодлик» еще один житель Ташкента.

Один из руководителей УВД города Ташкента в беседе с радио «Озодлик» сказал, что обворовывания автомобилей связано не только с нехваткой гаражей.

- Такое было всегда. Верно, что в последнее время количество возросло. Но нельзя это связывать только с гаражами. Обычно весной всегда растет количество обворовывания автомобилей. За последний месяц по городу зарегистрировано 26 случаев. Да и количество автомашин в городе значительно выросло ведь, - говорит сотрудник УВД.

Из-за возросшего количества обворовывания автомобилей в Ташкенте вырос спрос на гаражи.

Ташкентский маклер Геннадий Стороженко, занимающийся куплей-продажей гаражей, сказал:
- Сейчас много желающих купить или взять в аренду гараж. Сейчас место в охраняемой стоянке в центре города можно купить за 3-4 тысячи долларов США. В других местах, дальше от центра, можно купить за 1-1.5 тысячи долларов США. Машины тех людей, чьи гаражи были снесены, остались на улице. Много стало воровства. Поэтому так много желающих ставить свой автомобиль в гараж, - сказал Стороженко.

Некоторые люди связывают возросшее количество воровства также с возросшим количеством в последние годы амнистированных, а также с облегчением наказания за воровство.

- На основе последней амнистии в декабре прошлого года на свободу вышли, в основном, те, кто сидел за воровство и грабежи. Также уменьшились сроки наказания за обворовывание машин. Если раньше сажали на 15 лет, то теперь дают от 4 до 8 лет. Это тоже способствует возрастанию количество воровства, - говорит ташкентский юрист Шухрат Рустамов.
Проблема возросшего количества обворовывания автомобилей также бурно обсуждается на портале автолюбителей uzavto.net.
Водитель по имени Хумоюн рекомендует не оставлять в машине дорогостоящие вещи.

- Не оставляйте в машине сумку, кошелек, телефон. Именно из-за таких вещей вор может взломать вашу машину. Не жалейте денег на сигнализацию против воров. Тогда никто не приблизится к вашей машине, - говорит автолюбитель.

В феврале на портале uzavto.net было выложено видео, показывающее обворовывание автомобиля Нексия. Тогда это шокировало многих владельцев автомашин.

XS
SM
MD
LG