Линклар

logo-print
Кишлак Намданак Ташкентской области стал первым местом в Центральной Азии для туристов – любителей вина. Ташкентская компания “Yasmina Tour” вместе с фермерским хозяйством кишлака Намданак, специализирующегося на производстве вин, разработала для туристов маршрут под названием «Красная заря, белое солнце», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Это сделано в соответствии с постановлением Кабинета министровУзбекистана от 13 марта «О мерах по развитию деятельности, связанной с туризмом».

В мероприятии, посвященном открытию первого туристического маршрута «Красная заря, белое солнце» по горным вершинам, примут участие представители дипломатических корпусов Ташкента и государственного предприятия «Узвиносаноат-холдинг», - как сообщила в беседе с радио «Озодлик» представитель предприятия Махбуба Халилова.
Согласно собеседнице, первыми основными гостями стали французы. Махбуба Халилова выразила удовлетворение тем, что именно французы признали узбекские вина.

Один из организаторов мероприятия Искандар Ахмедов в беседе с радио «Озодлик» рассказал, что участники данного туристического маршрута будут иметь возможность попробовать 12 разновидностей белого и красного вина, изготовленного из винограда, выращенного на горных вершинах.

По словам организаторов, также выразили желание попробовать узбекские вина 18 граждан арабских стран.
Основатель первого винного туристического маршрута в Центральной Азии, 50-летний Саидахмад Раубаев, говорит, что идея создания такого маршрута для иностранных туристов родилась у него на основе изучения исторических книг.

- 5000 лет назад на этой земле производилось вино. Древние сосуды, найденные в Паркенте, тому пример. В процессе экскурсии мы расскажем туристам об истории виноделия в крае и целебных свойствах вина, произведенного на богатой солнцем земле. Будем читать рубаи Омара Хайама о вине. Вспомним о традициях потребления вина знатоками. У древних сосудов благообразные старцы будут потчевать гостей вином. Одним словом, перед глазами гостей предстанет вся восточная атмосфера, - сказал собеседник.

Саидахмад Раубаев также сообщил, что подал заявление на патентование авторства этой идеи.
В постановлении Кабинета министров Узбекистана от 13 марта также впервые право проводить экскурсии дано и частным предпринимателям.

Ранее организация специальных туров и экскурсий была монополией «Узбектуризма».

Намданак – обитель розовых вин.

Как сообщила в беседе с радио «Озодлик» представитель предприятия “Узвиносаноат-холдинг” Махбуба Халилова, в кишлаке Намданак, вызвавшем интерес туристов, производится 12 разновидностей белого и красного вина. По ее словам, здесь также производится и розовое вино. Это винное хозяйство, прозванное «узбекским французом», было основано в 1992 году Махмудом Исломовым.

Получивший образование по виноделию во Франции, Махмуд Исломов считается руководителем винодельческой Академии в Намданаке.

- 240 гектаров виноградников позволяют производить 20тысяч литров вина ежегодно, которое разливается в бутылки тут же, - сказал Саидахмад Раубаев.

Как утверждает представитель предприятия «Узвиносаноат-холдинг» Махбуба Халилова, за последние семь лет в Узбекистане вдвое выросло производство спиртных напитков, и в этом году переработка винограда выросла еще на 1.5 тысячи тонны.

Сегодня в стране работает 45предприятий, выпускающих спиртные напитки, и 28 из них – частные.
«Узвиносаноат» считается основным предприятием по производству спиртных напитков.

На сайте компании сказано, что предприятиями винодельческой сферы сейчас производится более 22 видов шампанских газированных вин, 27 видов коньяка, 425 разновидностей ликеро-водочной продукции, 200 наименований спиртосодержащих и не содержащих спирт марочных и десертных вин.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG