Линклар

Учитель из Сырдарьи: 40 дней работаем на полях, как ишаки!


Uzbekistan - Forced Child labour

Uzbekistan - Forced Child labour

Учителей колледжей и лицеев Баяутского районаСырдарьинской области уже 40 дней как заставляют работать на полях. Как рассказали сами учителя в беседе с радио«Озодлик», они по очереди то занимаются прополкой, очищая землю от сорняков, то просто пашут землю.

«Преподаватель Сельскохозяйственного колледжа Баяута говорит, что уже 40 дней они работают на полях», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- 40 дней уже, как нас выгнали работать на полях. Обучение детей осталось в стороне. Из восьми колледжей Баяута по 10 учителей работают на поле. Принудительно заставляют работать, как ишаков. Обрабатывать землю – это задача не преподавателей, - говорит учитель колледжа, попросив не называть его имени.

Преподаватель другого Сырдарьинского колледжа также рассказал, что во время учебы вдруг выгнали учителей на сельхозработы.

- Ежедневно из каждого колледжа по 10 преподавателей по очереди отправляют работать на поле. На заброшенных землях выкорчевываем сорняки, грузим на тракторы, затем вспахиваем эту землю. Вот так заставляют нас заниматься этим. Но мы ведь учителя, а не дехкане, - говорит преподаватель.

Чиновники хокимията Баяутского района Сырдарьинской области категорически опровергли информацию о том, что учителя работают на сельхозполях.

- В районе ни один учитель не привлечен к сельскохозяйственным работам. Все заняты учебным процессом. Хокимият области строго следит за этим: «Ни одного учителя или ученика на поле не выводить!» Так что головой отвечаю, никто на поле не работает, - сказал один из ответственных за средне-специальное и профессионально-технической образование в хокимияте Баяутского района.

Привлекать бюджетников на сельхозработы - обычное явление.

Однако преподаватели говорят, что они находятся на полях по устному распоряжению руководителя Отдела средне-специального и профессионально-технического образования Баяутского района Сырдарьинской области.

- Носир Эгамбердиев (руководитель) лично дал такое распоряжение. Мы боимся что-либо сказать. Скажешь – и выгонят с работы, - говорят преподаватели.

Привлечение к принудительному труду взрослых и детей правительством Узбекистана уже давно находится в центре международной критики.
Несмотря на это, работники бюджетной сферы в Узбекистане постоянно широко привлекаются к сельскохозяйственным работам.
Как и ранее, в этом году работники сферы образования привлечены к сезонным работам на полях, и это наблюдается во всех областях республики.

Руководитель правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева говорит, что привлечение работников бюджетных организаций к сельскохозяйственным работам уже давно стало обычным делом в Узбекистане.

- Потому что больше некому работать на полях. Фермеры сами одни с этим не справятся. Использование наемных работников обходится дорого. Самое легкое и дешевое – погнать преподавателей на поля. Если кто-то не согласен, то можно надавить и припугнуть потерей работы, - говорит Елена Урлаева.

Из-за критики использования в сборе хлопка детского труда и под давлением международного сообщества, в Узбекистане ограничили выход детей на поля, поэтому все больше стали использовать труд работников бюджетных учреждений.

Согласно международной организации Human Rights Watch, в прошлом году правительство Узбекистана использовало на полях труд более 1 миллиона граждан.
XS
SM
MD
LG