Линклар

logo-print
Активизацию пророссийских организаций в Узбекистане под эгидой российского посольства наблюдатели воспринимают как реализацию геополитики Кремля.

Радио «Озодлик» в своей передаче «Курултай» обсудило данную тему. «Наблюдающееся усиление активности в Узбекистане организации «Россотрудничество» после заявлений вице спикера Государственной думы России Владимира Жириновского о том, что пора восстановить господство России над прежними советскими территориями, стало причиной беспокойства узбекских политологов», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Участвовавший в «Курултае» политолог из Узбекистана Анвар Назиров охарактеризовал эту ситуацию, как «взращивание со стороны Кремля в Узбекистане пророссийской пятой колонны», а также обвинилвласти Ташкента в том, что они не видят агрессивную активность России в Узбекистане.

Сепаратисты на востоке Украины используют георгиевскую ленточку.

Организация «Россотрудничество» была создана в 2008 году в качестве структуры, ответственной за вопросы взаимного сотрудничества независимых государств, международного гуманитарного сотрудничества и поддержки проживающих за границей соотечественников. Ранее не наблюдающаяся в такой степени активизация деятельности этой организации в бывших советских республиках ЦентральнойАзии привлекла внимание наблюдателей.

В частности, наблюдатели акцентируют внимание на некоторых фактах. Например, эта организация («Россотрудничество») в эти дни устроила акцию раздачи георгиевских ленточек не только в Ташкенте, но и в других столицах государств региона.

Хотя и утверждается, что данное мероприятие посвящено 69-летию победы во Второй мировой войне, известно, что будучи символом кремлевской пропаганды, георгиевская ленточка используется на востоке Украины сепаратистами.

Профессор Института истории Российской Академии наук, директор центра по исследованию Балкан,Кавказа и Центральной Азии Артем Улунян утверждает, что Россия считает Казахстан, Таджикистан - тоже такие же государства. С Туркменистаном ситуация чуть сложнее. Однако Узбекистан, если исходить из различных условий, - это государство, вызывающее отдельный интерес у России. Поэтому будет правильно ожидать мероприятия, пусть не в открытом и явном виде, но незаметно производящие влияние», - сказал Улунян.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG