Линклар

logo-print

В Оше открылась общественная приемная по борьбе против национализма


«При Ошском областном отделе Ассамблеи народов Кыргызстана открылась общественная приемная по укреплению межэтнических отношений и борьбе против национализма. Общественная приемная создана при совместном участии Государственного агентства по межэтническим отношениям и Ошской городской мэрии», - пишет «Озодлик».

По информации, полученной из Ассамблеи народов Кыргызстана, такие общественные приемные должны открыться во всех областях и городах Кыргызстана – всего 20. Открывшаяся 24 апреля в городе Ош общественная приемная – уже восемнадцатая.

Руководителем общественной приемной в городе Ош станет известный общественный деятель Буривой Жураев.

- Наша основная задача – создать условия для мирной жизни в нашей стране, рассматривать случаи нарушения прав людей по национальному признаку и привлекать к ответственности нарушителей, принимать против них определенные меры, - сказал Буривой Жураев.

Н. Касиев: Межэтнические конфликты уже дважды возникали. Целью является не допустить повторения сценария

Организация общественных приемных началась в 2013 году. Руководители и секретари приемных получают зарплату из государственного бюджета.

Руководитель Государственного агентства по межэтническим отношениям и местного самоуправления при правительстве Республики Кыргызстан Накен Касиев говорит, что цель открытия общественных приемных – предотвратить повторения межэтнических столкновений в Оше 1990 и 2010 годов.

- За последние 20 лет мы дважды сталкивались с межэтническими конфликтами. Нельзя допускать третьего. Как говорят русские: не наступать на грабли. Мы должны безоговорочно вести работу для предотвращения этого. Поэтому принимаются соответствующие меры, - сказал руководитель Государственного агентства по межэтническим отношениям и местного самоуправления при правительстве Республики Кыргызстан Накен Касиев.

Руководитель Уйгурского национального центра в городе Ош Хамрожон Уринбоев сказал, что это сделано с целью недопущения усиления межнационального конфликта, решения проблемы на месте без привлечения силовых структур. Он выразил надежду, что интересы всех представителей всех национальностей будут защищены.

- Могут быть бытовые, семейные вопросы, дети одной национальности могут повздорить с детьми другой. Такие проблемы общественность может решить сама без привлечения милиции. Это наше самое большое завоевание. Я думаю, это внесет значительный вклад в уменьшении противоречий между национальностями и столкновений, - сказал Хамрожон Уринбоев.

В Кыргызстане проживает более 80 национальностей. После киргизов в республике основное большинство составляют узбеки. По официальным данным в Кыргызстане проживает около 800 тысяч узбеков, а по неофициальным – более миллиона.

Между узбеками и киргизами за последние 20 лет произошли два крупных конфликта. На официальном сайте президента Кыргызстана сказано, что в Ошских событиях 2010 года погибло 442 человека.

Любой гражданин Кыргызстана теперь может обратиться в общественную приемную для получения помощи по межэтническим вопросам.

XS
SM
MD
LG