Линклар

logo-print
Из-за экстремально холодной зимы в этом году в Узбекистане во многих областях вымерзли гранатовые, инжировые деревья и виноградники. «Один из радиослушателей «Озодлик» из Ферганской области рассказал, что в Алтыарыкском районе померзли почти 80% виноградников и дехкане сейчас отрезают померзшие ветки», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).


Юсуфберды, занимающийся выращиванием винограда в Алтыарыкском районе Ферганской области сказал в беседе с радио «Озодлик», что у них в районе температура этой зимой опускалась ниже 20 градусов продолжительное время, поэтому виноград, который не был закопан, вымерз почти на 80%.

- Зима была в этом году суровая. Виноградники пострадали. Все померзло. Например, у нас в Алтыарыкском районе только в 20% землях остался виноград, в остальных местах все померзло. Во многих больших садах-виноградниках на 5-10 сотках весь виноград померз. Тот, что не был закопан, весь погиб. Выжили только те побеги, которые были закопаны. В центральной территории винограда не очень много. В степных же местностях весь виноград померз. В низовьях Ферганского канала винограда совсем нет, - сказал Юсуфберды.

Сейчас многие дехкане на своих участках и садах вырубают весь вымерзший виноград.

Возможно, виноград существенно подорожает

Однако не во всем Узбекистане ситуация такая плачевная из-за зимних морозов, как в Алтыарыкском районе.
Агроном Турткульского района Каракалпакстана Иброхим Юлдошев в беседе с радио «Озодлик» сказал, что несмотря на снижение температуры воздуха зимой до -30 градусов, на его территории виноград выжил.

- У нас не померзло. Все зацвело: виноград, урюк, персик. Урожай винограда тоже будет хорошим, - сказал Турткульский агроном.

Вместе с тем, он добавил, что из-за морозной зимы поспевание винограда будет опаздывать примерно недели на две.

Председатель фермерского хозяйства «HUMSAN AGRO FRUIT» из Ташкента, специализирующегося на выращивании винограда, Саидазим Саитов рассказал, что на землях фермерского хозяйства в Бустонликском районе, расположенном у подножия гор, виноград выжил, а вот у себя дома, в Ташкенте, во дворе весь виноград вымерз.

- В горной местности все сохранилось под снегом. Два дня назад ездил, проверял. Виноград здорово зазеленел. А в некоторых местах померз. Например, в Ташкенте, у меня во дворе половина винограда вымерзла. А в Бустонликском районе виноград хорошо пережил суровую зиму, - сказал председатель фермерского хозяйства «HUMSAN AGRO FRUIT«Биржевой лидер» Саидазим Саитов.

Алтыарыкский район Ферганской Долины считается основным регионом поставки винограда на рынки Ташкента. Из-за того, что плодовые деревья сильно пострадали в холодную зиму, ожидается подорожание цен винограда в этом году.
XS
SM
MD
LG