Линклар

Движение «Бирдамлик» Узбекистана провело свой съезд в США


26-27 апреля этого года в городе Сент-Луис штата Миссури США прошел первый съезд народного демократического движения «Бирдамлик». «Попытки провести свой съезд в Узбекистане ранее оказались безрезультатны», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).


На съезде в Сент-Луисе участвовали десятки оппозиционно настроенных узбекистанцев, живущих вне своей Родины.
«Бирдамлик» будет добиваться изменений в Узбекистане на законных основаниях.

Лидером движения «Бирдамлик», которое выбрало ненасильственный путь борьбы, вновь был избран единогласно Баходыр Чориев.

Как пишет издание Uznews.net, «Выходец из Кашкадарьи, Баходыр Чориев, был вновь избран, к его сожалению, без альтернативы, в лидеры движения…».

В своем выступлении Баходыр Чориев подчеркнул, что «Бирдамлик» намерен добиваться изменений в Узбекистане мирными законными путями».

Для достижения этой цели, по его словам, надо сделать так, чтобы о «Бирдамлике» услышали, как об альтернативе, как можно большее число узбекистанцев.

Он видит возможности для активизации деятельности оппозиции и привлечения в свои ряды новых людей – в миллионах гастарбайтеров из Узбекистана, выезжающих на заработки в другие страны.

Выступавшие на съезде делились своими критическими взглядами на политическую, социальную и экономическую ситуацию в Узбекистане.

В частности, активист движения профессор Ботир Норбоев, подчеркивая мирные намерения “Бирдамлика”, назвал их наиболее сложным и ответственным методом борьбы за власть.

Бывший сотрудник Министерства финансов Узбекистана Шермамат Абдуллозода заявил что не верит ни одним введенным поправкам к Конституции Узбекистана, которые ограничивают власть президента.

Бывший политзаключенный Ядгар Турлибеков сказал, что власть Каримова «растоптала и вытерла ноги о 30-миллионный народ Узбекистана».

Активистка движения «Бирдамлик» Нигора Олимова призвала «Бирдамлик» уделить особое внимание положению женщин и детей в Узбекистане, большинство из которых проходит унижения даже при получении детских пособий.

Несмотря на все усилия оппозиционеров, никто из Узбекистана в съезде участия не смог принять из-за искусственных барьеров, учиненных правительством Узбекистана.

Созданию движения «Бирдамлик» положил начало примерно десять лет назад выходец из Кашкадарьи, Баходыр Чориев.

Активисты движения пытались провести съезд в Узбекистане в 2009 году во время посещения Баходыром Чориевым Узбекистана, однако им не удалось сделать это.
XS
SM
MD
LG