Линклар

logo-print

Джен Псаки: Мухаммад Бекжон нуждается в медицинской помощи


Uzbekistan - Muhammad Bekjon, Uzbek political prisoner.1995

Uzbekistan - Muhammad Bekjon, Uzbek political prisoner.1995

Вопрос об известном журналисте Узбекистана Мухаммаде Бекжоне, который уже 15 лет находится в тюрьме, впервые был поднят на ежегодной пресс-конференции «Свободу печати!» Государственного Департамента США. «60-летний Мухаммад Бекжон был обвинен в причастности к взрывам 16 февраля 1999 года и осужден на 12 лет лишения свободы. В 2012 году ему добавили еще 5 лет к сроку», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В рамках программы «Свободу печати!», проводимой вВашингтоне, представитель пресс-службы Государственного Департамента США Джен Псаки 28 апреля обратила внимание журналистов на судьбу Мухаммада Бекжона.

Бекжонову добавили 5 лет к сроку, несмотря на все опровержения в причастности ко взрывам.

- Мухаммад Бекжонов – узбекский журналист, который с 1999 года находится в тюрьме. По мнению Комитета защиты журналистов, Бекжонов – самый долго сидящий в тюрьме журналист. В 2012 году, когда истек срок заключения Мухаммада Бекжонова, его обвинили в нарушении внутренних правил и добавили еще 5 лет заключения. За последние 15 лет его здоровью был нанесен существенный урон. Он срочно нуждается в медицинской помощи. Мы призываемправительство Узбекистана оказать немедленно медицинскую помощь Бекжонову, - сказала Псаки.

В прошлом году Парижская организация «Репортеры без границ» приняла решение вручить свою ежегодную награду Мухаммаду Бекжонову.

До своего ареста Мухаммад Бекжонов был главным редактором издания оппозиционной демократической партии «Эрк».
60-летний Мухаммад Бекжон был обвинен в причастности к взрывам 16 февраля 1999 года в Ташкентеи осужден на 12 лет лишения свободы. Срок его заключения должен был завершиться в 2012 году.

Однако 25 января 2012 года на заседании в тюрьме Касанского района Кашкадарьинской области по обвинению в «нарушении внутреннего распорядка» ему добавили еще 5 лет к сроку.

Мухаммад Бекжон категорически опровергал обвинения в причастности к взрывам. Его жена Нина Бекжон с тремя дочерьми проживает в США.

Сейчас Бекжон содержится в Зерафшанской тюрьме в Навоийской области. Посетившая его в марте этого года, жена Нина Бекжон сказала, что состояние здоровья супруга очень плохое и требуется хирургическая операция.

До своего ареста Мухаммад Бекжонов был главным редактором издания оппозиционной демократической партии «Эрк».
Он является младшим братом лидера оппозиционного Народного Движения Узбекистана и демократической партии «Эрк» Мухаммада Солиха.

Правозащитные организации полагают, что Мухаммад Бекжонов наказан за деятельность его брата – политического оппонента президента Узбекистана Ислама Каримова.
XS
SM
MD
LG