Линклар

Из-за строительства амфитеатра в Регистане древний памятник наклонился на 8 сантиметров


Uzbekistan - workers are working in Ragistan square of Samarkand city

Uzbekistan - workers are working in Ragistan square of Samarkand city

Строительство нового стационарного амфитеатра на площади между медресе Шердор и Тиллакори в историческом Регистане города Самарканда нанесло серьезный ущерб древнему памятнику архитектуры. Согласно международным конвенциям, нельзя строить современные сооружения в Регистане, внесенном в список «наследий мира» ЮНЕСКО», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам источника радио «Озодлик», эта стройка с использованием тяжелых грузовых машин, экскаваторов и самосвалов, еще до завершения уже причинила серьезный ущерб древнему памятнику.

Источник радио «Озодлик» из предприятия, занимающегося реставрацией древних памятников Самарканда, сообщил, что увеличилось количество трещин в мозаике медресе Шердор.

Новый амфитеатр планируют открыть 10 мая.

- Построен памятник Шердор в 1619 году и внесен в список «наследий мира» ЮНЕСКО. Сейчас появились новые трещины на облицовке. Другое медресе – Тиллакори – построено в 1646 году, в нем тоже появились трещины во внутренних куполах. А один из минаретов начал накреняться. По последним измерениям наклон составил на 8 сантиметров больше нормы. Причиной этому стала непрекращающаяся ни днем, ни ночью стройка на площади Регистан, - сказал источник радио «Озодлик».

По словам источника радио «Озодлик» из Кабинета министров Узбекистана, новый амфитеатр, на постройку которого было затрачено 5 миллиардов сумов (2 миллиона 200 тысяч долларов США) с широкомасштабным использованием строительной техники, будет введен в работу 10 мая.

По словам чиновника, работы, идущие под непосредственным контролем президента УзбекистанаИслама Каримова, не прекращаются ни днем, ни ночью.

- По заданию нашего предводителя делается большое дело на всей площади Регистан. Но исторические памятники это не задело совсем. Работа ведется на свободном пространстве. Все по согласованию. Проект сделан, смета сделана, все согласовано с руководством страны. Над всеми стоят начальники. Заместители премьер-министра, хоким, начальник НПУ и заместители, инженерно-технический состав, - сказал чиновник.

В то же время в социальных сетях появились фотоснимки работающих на площади Регистан экскаваторов и бульдозеров. Работа такой мощной техники около древних зданий вызвало беспокойство специалистов.

Источник радио «Озодлик» из городского хокимията Самарканда сказал, что техника используется для ускорения работ, чтобы завершить все к 10 мая.

- Экскаватор используется для переноски грузов, которые не под силу людям. Только поднимает и вывозит и все. Также проводятся работы по разрытию. Самое главное, к 10 мая объект должен быть сдан, 10-го будет мероприятие. Примут участие иностранные ученые. Будет большая конференция об истории, культуре и науке Узбекистана. Приедут гости более чем из 100 стран мира, поэтому мы должны успеть все сделать к мероприятию, - рассказал собеседник.

Источник радио «Озодлик» из Кабинета министров Узбекистана признал, что один из минаретов наклонился и сказал, что сейчас работы ведутся с мерами предосторожности.

- Нам не нужны проблемы. Если что-то завтра обрушится, беды не оберемся. Стройка проходит в 50 метрах от минаретов, чтобы не задеть их. На площади Регистан идут только работы по благоустройству. Наш объем работы – 600-700 миллионов. Также задействован и хокимият. Если говорить в общем, то работа ведется на 4-5 миллиардов. В сумах. Там устанавливают освещение. В общем, ничего плохого – делается хорошее дело. Контролеры ходят, археологи. Сидят специалисты. Мой первый заместитель там уже месяц живет. Самое главное, оправдать доверие нашего руководителя, - сказал источник.

Согласно конвенции, принятой в 1972 году и ратифицированной Узбекистаном, нельзя строить современные сооружения в самаркандском Регистане, внесенном в список «наследий мира» (World Heritage) ЮНЕСКО.

В противном случае, этот памятник архитектуры может быть вычеркнут из списка «наследий мира» ЮНЕСКО и внесен в список «памятников под угрозой исчезновения».

В 2009 году из-за строительства современного моста у городского памятника архитектуры в городе Дрезден Германии, Дрезденский памятник был вычеркнут из списка «наследий мира» ЮНЕСКО.
XS
SM
MD
LG