Линклар

В Узбекистане снова учителей погнали на сельхозработы


Uzbekistan - schoolboys and schoolgirls are working in cotton plantations, undated

Uzbekistan - schoolboys and schoolgirls are working in cotton plantations, undated

Учителей колледжей и школ Кушкупирского района Хорезмской области с 28 апреля погнали на сельхозработы. «По словам источника радио «Озодлик», они занимаются размягчением под ростками хлопчатника образовавшейся корки после дождя», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Uzbekistan - school teachers are working in cotton field in Khorazm region

Uzbekistan - school teachers are working in cotton field in Khorazm region

Об этом рассказала радио «Озодлик» уборщица одной из школ кишлака Катагон Кушкупирского района.
- Из нашей школы на поле вышли работать 4 человека. В основном, это технические работники и один учитель на полставки, у которого не оказалось уроков. Вышли 28 апреля. Три дня шли дожди, и на полях образовалась твердая корка. И тогда, оказывается, в районо директору сказали: «Всех отправить на поле». Я сама тоже вышла в поле, - сказала работница школы.

По ее словам, она вместе с другими сотрудниками проработала два дня с 9 утра до 5 вечера.
- Еду мы брали из дома и обедали на поле. За работу нам не заплатили. Оказывается, бесплатно. Что-то наподобие субботника. Нам никогда и не платили за весенние сельхозработы, - сказала собеседница.

Принуждают к сельхозработам в Узбекистане все четыре сезона

В присланном радио «Озодлик» фотоснимке показаны люди, работающие на поле. В подписи к фото говорится: «Начались сельхозработы. Жалко учителей. Учителей колледжей и школ Кушкупирского района погнали на сельхозработы».

Согласно источнику из Кушкупирского районного Отдела народного образования, учителей колледжей и школ Кушкупирского района привлекли к сельхозработам с 29 апреля.

- Но учителей не привлекали. Только работников из технического персонала. Хоким дал поручение районо привлечь работников на работы в поле. Это всегда говорится на словах. Никогда не бывает письменных указаний. Но у заведующего районо есть специальный список. Его дал хоким района. Приходит список, из какой школы и в какое фермерское хозяйство должны быть направлены работники. На основе этого списка мы и даем задание школам. Говорим «в такое-то фермерское хозяйство направить работников и обработать столько-то гектаров». Этот список только в руках у заведующего. Никому не показывает, - сказал источник.

Связаться с руководством Кушкупирского районного Отдела народного образования не было возможности.

Чиновник же из Управления народного образования Хорезмской области ограничился ответом, что не может подтвердить информацию о привлечении учителей и работников колледжей и школ к сельхозработам.

В последние годы привлечение работников бюджетных организаций, школ, детских садов, институтов, университетов, больниц, заводов и фабрик к принудительным сельскохозяйственным работам все четыре сезона года уже давно стало обычным делом в Узбекистане.<p wiki-tag"="" href="http://www.profi-forex.org/wiki/25-aprelja.html" title="25 апреля" style="margin: 0px; padding: 0px 0px 8px; border: 0px; outline: 0px; font-size: 12px; vertical-align: baseline; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: justify; color: rgb(6, 6, 6); font-family: Verdana; line-height: 15.996000289916992px;">25 апреля в радио «Озодлик» поступило сообщение, что учителей колледжей и лицеев Боевутского района Сырдарьинской области уже 40 дней как заставляют работать на полях. Как рассказали сами учителя в беседе с радио «Озодлик», они по очереди то занимаются прополкой, очищая землю от сорняков, то просто пашут землю.В эти дни учителя школ и воспитатели детских садов района Сергели города Ташкента привлечены принудительно к работам по благоустройству и уборке мусора. По словам источника из Сергели, учителя и воспитатели используются в качестве дармовой рабочей силы в мероприятии по превращению махали «Бобур» района в образцовую махалю.
XS
SM
MD
LG