Линклар

Мухаммаду Бекжону вручена награда организацией «Репортеры без границ»


Uzbekistan - the daughter of journalist Muhammad Bekzhan CPJ receives award

Uzbekistan - the daughter of journalist Muhammad Bekzhan CPJ receives award



В очередном ежегодном отчете по оценке состояния свободы прессы в странах мира, опубликованном Парижской организацией «Репортеры без границ» в феврале этого года, было высказано беспокойство о судьбе Мухаммада Бекжона.

Руководитель отделения организации «Репортеры без границ» по Европе и Центральной Азии Йохан Бихр сказал: «В Узбекистане как минимум еще 10 журналистов остаются в тюрьме. Четверо из них мучаются в тюрьме из-за журналистской деятельности, остальные наказаны за защиту прав человека. Один из остающихся в тюрьме – Мухаммад Бекжон».

Псаки: Мы призываем власти Узбекистана оказать медпомощь Мухаммаду Бекжонову.


60-летний Мухаммад Бекжон был обвинен в причастности к взрывам 16 февраля 1999 года в Ташкенте и осужден на 12 лет лишения свободы. Срок его заключения должен был завершиться в 2012 году.

Однако, 25 января 2012 года на заседании в тюрьме Касанского района Кашкадарьинской области по обвинению в «нарушении внутреннего распорядка» ему добавили еще 5 лет к сроку.

«Мухаммад Бекжонов уже 15 лет сидит в тюрьме, он – один из самых долго сидящих в тюрьме журналистов», - говорится в отчете Комитета защиты журналистов, опубликованном 29 апреля.

В рамках программы «Свободу печати!», проводимой в Вашингтоне, представитель пресс-службы Государственного Департамента США Джен Псаки 28 апреля обратила внимание журналистов на судьбу Мухаммада Бекжона.

- За последние 15 лет его здоровью был нанесен существенный урон. Он срочно нуждается в медицинской помощи. Мы призываем правительство Узбекистана оказать немедленно медицинскую помощь Бекжонову, - сказала Псаки.

Международные организации постоянно включают Узбекистан в число стран, где подавляется свобода слова. В очередном ежегодном отчете по оценке состояния свободы прессы в 180 странах мира, опубликованном Парижской организацией «Репортеры без границ», Узбекистан по сравнению с прошлым годом опустился на две строчки ниже и теперь занимает 166-е место.
В прошлом году Узбекистан занимал 164 место в этом рейтинге, а за год до этого – 157-е место.

XS
SM
MD
LG