Линклар

Неизвестно, когда откроется граница между Узбекистаном и Кыргызстаном


Uzbekistan/Kyrgyzstan -- Uzbek-Kyrgyz border - Uzbeks and Kyrgyzs waiting on the border after Uzbekistan closed the main border check point "Dostlik" without any explanation, February 6, 2012.

Uzbekistan/Kyrgyzstan -- Uzbek-Kyrgyz border - Uzbeks and Kyrgyzs waiting on the border after Uzbekistan closed the main border check point "Dostlik" without any explanation, February 6, 2012.

Из-за зависимости Кыргызстана в вопросе газа от Узбекистана, более 20 лет проблемы с границей между этими двумя государствами не могли решиться. С таким заявлением выступил 2 мая президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в районе Тугизтура Кыргызстана на церемонии открытия строительства альтернативной дороги, которая свяжет север страны с южными областями. «Он подчеркнул, что причиной закрытых с 2010 года границ между Кыргызстаном и Узбекистаном является газовый вопрос», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

- Имея проблемы по вопросам границ с соседними странами, неправильно быть зависимым от этих стран в чем-нибудь. Почему вопрос с границами за 23 года не решен? Потому что каждый год мы у них просили газ, зависели от них, - сказал Алмазбек Атамбаев.

По мнению президента Кыргызстана, после продажи предприятия «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром», Кыргызстан избавился от зависимости от Узбекистана, и теперь будет получать узбекский газ через Россию. В связи с этим событием появилась возможность категорического решения принципиальных вопросов по границе с Узбекистаном.

Переговоры по вопросам границы между Кыргызстаном и Узбекистаном имеют более декларативный характер.

Киргизская сторона и до этого сообщала, что ведутся серьезные переговоры по проблемам границы с Узбекистаном, в том числе открытия границы, которую Узбекистан в одностороннем порядке закрыл в 2010 году. Правительство Кыргызстана говорило несколько месяцев назад, что официальные представители Бишкека и Ташкента начали встречаться три раза в месяц, и выразило надежду на скорейше открытие границ. Однако эти заявления не дали результата в реальности. До сегодняшнего дня граница между Кыргызстаном и Узбекистаном остается закрытой.

- Пока мы не можем дать ответ на вопрос: когда откроется граница? Потому что переход через границу ограничила узбекская сторона. Вопрос будет решен, когда правительства двух стран договорятся между собой. Пока же нет информации, что вопрос решен, - сказала пресс-секретарь Пограничной службы Кыргызстана Гульмира Бурибоева.

По мнению сына Расула Авазбекова, эксперта по вопросам безопасности, проблема в том, что переговоры по вопросам границы между Кыргызстаном и Узбекистаном проводят чиновники, у которых ограничены полномочия принимать решения.

- Переговоры по вопросам границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, проходящие на уровне заместителей премьер-министров, имеют более декларативный характер. Поэтому в вопросах границ нужно организовать переговоры на уровне президентов стран, - говорит эксперт.

Протяженность границы между Кыргызстаном и Узбекистаном составляет 1378 километров. До сегодняшнего дня остаются спорными 320 километров из общей длины этой границы.
По сообщениям, за последние три года на этих спорных территориях произошло 12 столкновений с использованием огнестрельного оружия.

XS
SM
MD
LG