Линклар

logo-print

В Узбекистане на учителя, выступившего против применения детского труда, оказывают давление


Uzbekistan -- Child labor Uzbekistan, collecting cotton, 13Oct2011

Uzbekistan -- Child labor Uzbekistan, collecting cotton, 13Oct2011

Учитель из Алата Гайбулла Бектошев обратился с жалобой, что подвергается давлению со стороны областного Управления Народного образования из-за того, что выступил против применения принудительного детского труда на сборе хлопка. "Заместитель директора по учебной части 4-й школы Алатского района Бухарской области Гайбулла Бектошев в свое время отказался оформить пропущенные школьниками занятия из-за сбора хлопка как пройденные, из-за чего был отстранен от должности, но затем обратился в высшие инстанции и был восстановлен на работ", - пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

За свой поступок – отказ оформлять подложные документы – в 2011 году он был лишен своего поста заместителя директора по учебной части 4-й школы Алатского района Бухарской области

Учитель Гайбулла Бектошев, связавшись с радио "Озодлик Радиоси", сказал, что также его притесняет его школьный директор. За свой поступок – отказ оформлять подложные документы – в 2011 году он был лишен своего поста заместителя директора по учебной части 4-ой школы Алатского района Бухарской области.

"Я тогда обратился к нашему президенту и с его помощью был восстановлен на прежней работе. Но с тех самых пор мне не возвращают мои полномочия. Поскольку я являюсь заместителем директора по учебной части, то все дела в этой сфере и документы должны быть в моих руках. Но они не дают мне это. А сотрудник Управления Народного образования говорит: "Ответишь за все дела!". Я говорю, что все дела находятся у них, как я могу отвечать за все, если у меня никаких документов нет?" – говорит Гайбулла Бектошев.

В 2011 году Гайбулла Бектошев из-за отказа оформить пропущенные школьниками занятия из-за сбора хлопка как пройденные, получил вначале выговор и получил обвинение, что будучи заместителем директора по учебной части "не справился со своими полномочиями и возложенными на него обязанностями".

Учитель тогда рассказал в интервью радио "Озодлик", что 19 сентября ученики его школы без всякого приказа и распоряжения были отправлены на сбор хлопка и вернулись снова к учебе только 17 октября. Вот после этого в декабре месяце он был уволен с занимаемой должности.

Заинтересовавшийся этим вопросом чиновник из Бухарского областного Управления Народного образования Олим Хафизов в беседе с корреспондентом радио "Озодлик" тогда категорически опроверг все утверждения учителя.

Несмотря на оказываемое давление местной администрации, Бектошев обратился непосредственно к руководству Республики, в частности, к президенту Узбекистана Исламу Каримову, и добился восстановления в должности. Однакоместное руководство притесняет его до сих пор.

"Годами этот вопрос не поднимался. Я поднял этот вопрос и сказал слово правды, поэтому я им не нравлюсь. Потому что система образования полностью коррумпирована. И им не нравится правда", - подчеркнул учитель из Алата и сказал, что не прекратит бороться за свои права.

Несмотря на то, что правительство Узбекистана подписало ряд международных документов о запрещении принудительного детского труда, каждый год в стране во время сезона сбора урожая хлопка учащихся принудительно вывозят на сельскохозяйственные поля.

По предположениям международных и местных правозащитников, около 2 миллионов учащихся ежегодно в сезон сбора хлопка вместо учебы занимаются сельскохозяйственными работами.

Чтобы остановить рабское использование детского труда, была развернута международная кампания с целью оказать давление на правительство Узбекистана, и более 100 крупных западных предприятий присоединились к этой кампании бойкота узбекского хлопка, собранного с применением принудительного детского труда.
XS
SM
MD
LG