Линклар

logo-print

В Узбекистане срок заключенного Ганихона Маматхонова продлили еще на три года


Iran -- Prison, behind bars, undated

Iran -- Prison, behind bars, undated

10 марта этого года закончился срок заключения Ферганского правозащитника Ганихона Маматхонова. Однако, недавно Бухарский областной суд по уголовным делам продлил срок его заключения еще на три года.

Ферганский правозащитник Ганихон Маматхонов был арестован 10 октября 2009 года.


Об этом пишет радио "Озодлик", которому сообщил правозащитник из Узбекистана Абдурахмон Ташанов, ссылаясь на слова адвоката Ганихона Маматхонова.

- Согласно адвокату, Бухарский областной суд по уголовным делам обвинил Ганихона Маматхонова в нарушении внутреннего распорядка тюрьмы (он содержится в 48 колонии Зарафшана), то есть было рассмотрено дело о дополнительном наказании по статье 221 УК Узбекистана (Нарушение порядка учреждения) и срок заключения продлили еще на три года, - сказал Абдурахмон Ташанов.

Ферганский правозащитник Ганихон Маматхонов был арестован 10 октября 2009 года и обвинен по статьям 211 (дача взятки) и 168 (мошенничество) УК Узбекистана и осужден на 6 лет лишения свободы.

Позже Ферганский областной апелляционный суд сократи этот срок до 4 лет пяти месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, а в апреле 2010 года Ганихона Маматхонова перевели снова из колонии в тюрьму.

Он должен был выйти на свободу, а вместо этого будет отмечать свой возраст пророка Мухаммеда в тюрьме (63 года). Абдурахмон Ташанов отметил, что состояние здоровья Ганихона Маматхонова удовлетворительное и сообщил, что подана апелляция на последнее решение Бухарского областногосуда по уголовным делам.

- Апелляционный совет, по словам адвоката, сейчас из-за отсутствия кворума в Бухарской областипереведен в Навоийский областной суд. Оэтому в ближайшее время Навоийский областной суд может быть рассмотрит нашу апелляцию, - сказал Абдурахмон Ташанов.

По его словам, защитники Ганихона Маматхонова хотят добиться, чтобы на суде дали показания лично сотрудники и заключенные тюрьмы, которые дали показания против Ганихона Маматхонова.

Согласно Абдурахмону Ташанову, освобождение Ганихона Маматхонова после апелляционного суда зависит от политической воли узбекских властей.

- Если правительство Узбекистана на самом деле придет к решению и применит какие-то облегчающие меры по отношению к представителям гражданского общества, тогда суд удовлетворит эту волю. Если же апелляционный суд и суды высших инстанций оставят это решение в силе, то это будет выражением воли правительства Узбекистана, и только, - сказал Абдурахмон Ташанов.

Имя Ферганского правозащитника Ганихона Маматхонова несколько лет фигурирует в отчетах международных и местных правозащитных организаций в качестве одного из политических заключенных Узбекистана.


перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG