Линклар

В Ташкенте загорелся автобус Mercedes-Benz маршрута 12, курсирующего между массивами "Куйлюк" и "Бошлик". По полученным сообщениям из Ташкента, пожар произошел рано утром 5 мая, все пассажиры были благополучно эвакуированы, сам же автобус сгорел до непригодного к дальнейшей эксплуатации состояния, как пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Автобус задымился во время движения

Согласно данных издания Podrobno.uz, автобус "задымился во время движения. Пассажиры в срочном порядке были эвакуированы. На место прибыли пожарные и специальные службы. Пострадавших в результате возгорания нет".

Сотрудник государственного объединения "Тошшахарйуловчитранс" сказал, что автобусы 12-го маршрута относятся к Первому автопарку. Однако у руководства автопарка нам не удалось получить никакой информации.

По сообщениям очевидцев в социальных сетях, возгорание произошло в 8-10 утра по местному времени. "Примерно в 8:10 автобус вышел из тоннеля и задымился, всех быстро эвакуировали. Пожарники среагировали очень быстро…", - пишет один из свидетелей происшествия.

Сотрудник 8-го автопарка сказал, что в последние годы подобные случай с автобусами данной марки регулярно происходят на столичных маршрутах.
"По разным причинам происходит возгорание. Может быть, техническая несиправность, может, солярка подтекает. Техники могут ошибку допустить. Но я думаю, что происходит перегрузка пассажирами", - сказал собеседник.

Кроме того, по его словам, в последнее время много неисправностей обнаруживается в автобусах Mercedes-Benz Сonecto Low Floor, привезенных из Германии. Радио "Озодлик" известны несколько случаев возгорания этой модели автобусов в столице Узбекистана.

22 августа 2013 года около Паркентского рынка города Ташкента загорелся автобус Mercedes-Benz Сonecto Low Floor маршрута 70. Причиной пожара назвали короткое замыкание в электрике. Никто не пострадал.

16 июня 2013 года сгорел такой же автобус, принадлежавший 3-му автобусному парку. В радио "Озодлик" тогда прислали видео о горевшем автобусе Mercedes-Benz. Тогда тоже никто не пострадал.

Такой же пожар произошел 14 марта 2013 года. Сгорел автобус той же марки, принадлежавший 7-му автопредприятию. Также обошлось без жертв. Причины возгорания остались невыясненными.

Радио "Озодлик Радиоси" обратилось к руководствам этих автопредприятий, однако вопросы так и остались открытыми. Ничего не удалось узнать и в Штуттгартском офисе компании EvoBus GmbH в Германии, продавшей эти автобусы государственному объединению "Тошшахарйуловчитранс". Представители компании попросили дать им время изучить ситуацию.

Сейчас в Ташкенте ездят 530 купленных у этого предприятия автобусов марки Mercedes-Benz Сonecto Low Floor. Согласно принятому постановлению Кабинета Министров Узбекистана от 3 мая 2013 года "О мерах по обновлению Ташкентского городского парка автобусов для перевозки пассажиров", с компанией EvoBus GmbH был подписан договор о покупке 100 автобусов на сумму 14 миллионов евро.

У радио "Озодлик" нет официальной информации, почему в автобусах данной марки, привозимых в Узбекистан с 2008 года, часто происходят возгорания, и каков результат расследований по данному факту. Однако в то же время в социальных сетях идут горячие обсуждения по этим случаям, и пользователи высказывают мнения по поводу этих возгораний.

Вот некоторые выдержки из сети:

- Во-первых, руководство автопарков заставляют выполнять дневной план по наличным деньгам, и те мало обращают внимание на техническое состояние автобусов, и, как правило, возгорания происходят из-за невыявленных своевременно технических неисправностей.

- Во-вторых, из-за ужасного состояния городских дорог автобусы раньше времени приходят в негодность.

- В третьих, во многих автопарках сейчас вместо специальной охлаждающей двигатель жидкости используют простую воду. А двигатели автобусов Mercedes-Benz категорически нельзя охлаждать водой.

- В четвертых, автобус предназначен для перевозки 22+1 пассажиров. Но обычно возят 50-60 человек, а в часы пик и того больше, в результате чего перегревается мотор и может возникнуть пожар.

Это некоторые предположения пользователей социальных сетей о причинах пожаров в автобусах марки Mercedes-Benz.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG