Линклар

logo-print
Как известно, так называемая «георгиевская ленточка» долгие годы являлась одним из символов победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, и использовалась как традиционный атрибут празднования 9 Мая, кроме того, посредством ее использования люди могли подчеркнуть дань уважения к победителям в той уже далекой войне. Однако, в последнее время, этот символ стал крайне неоднозначным, что вызвало опасения в ряде бывших союзных республик, и Узбекистан не стал исключением.

Посольство России массово снабжает узбеков ленточками

Как следует из официальной информации посольства России в Узбекистане, в стране проходит акция по бесплатной раздаче «георгиевских ленточек», которая проходит с 21 апреля, и продлится по 8 мая 2014 года. Как отмечает информационное агентство «Фергананьюз», подобные акции посольство России проводит с 2005 года, и до этого года она не вызывала в узбекском обществе никаких споров.

Ленточка традиционно воспринималась как знак памяти и уважения всем участвовавшим в Великой Отечественной войне, молодежь носила ее с удовольствием, приколов к одежде или аксессуарам, а автомобилисты повязывали ее на антенну своего транспортного средства. Вместе с тем, в преддверии очередного празднования Дня Победы отношение к этой ленточке предельно изменилось. Так, руководство некоторых предприятий не приветствует ношение таких ленточек и просит своих сотрудников их снять, ссылаясь при этом на установленный «дресс-код компании».

Отмечены также случаи, когда сотрудники ГАИ останавливали машины с повязанными ленточками и просили их снять.

В то же время, никакого официального запрета на использование «георгиевской ленточке» в качестве некоего атрибута или символики в Узбекистане не было озвучено. Политологи, участвовавшие в передаче «Курултай» радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), усмотрели в акции по раздаче георгиевских лент намерения России создать «пятую колонну в Узбекистане» и «захватить Узбекистан изнутри».

Причиной тому может служить факт использования «георгиевской ленточки» в Украине, где ее используют противники новой власти, в частности, в Крыму, а затем и на юго-востоке страны, в качестве «знака отличия», ничего общего не имеющего ни с Днем Победы, ни с Великой Отечественной войной, в которой, как известно, по одну сторону баррикад были и русские, и украинцы, и узбеки, а также представители многих других национальностей, проживавших в бывшем СССР. Теперь же, как отмечают эксперты, «георгиевская ленточка» стала символом сепаратизма и террора в одной из бывших союзных республик.

Любопытно, что 28 апреля подконтрольный узбекским властям информационный портал Подробно.Uz разместил материал под названием «Посольство России в Узбекистане будет раздавать георгиевские ленточки», однако, спустя некоторое время он был убран из новостной ленты.

Мнения ташкентцев в соцсетях разделились

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», процесс раздачи «георгиевских ленточек» вызвал серьезную полемику среди жителей столицы Узбекистана – Ташкента, в социальной сети Facebook. В частности, один из пользователей А. отмечает, что никто не имеет право запретить носить георгиевскую ленту.

«Неучам, которые просят снять ленту объясняя тем самым «дресс-код», нужно вежливо, но директивно сказать о том, что Узбекистан сыграл не маловажную роль в «ВОВ», что Великая Победа была результатом единства и истинного патриотизма всего многонационального народа СССР. Не важно, русские, или татары, или узбеки. Было единство, и ленточка это уважение и память о страшном времени 1941-1945 годов. Нам никогда нельзя забывать что, мы — наследники Великой Победы!», пишет данный пользователь.

Впрочем, существуют и альтернативные мнения на этот счет. Так, пользователь Г. пишет, что «георгиевскую ленточку превратили в фетиш, хотя она связана не с историей войны, а с новой политикой Кремля. Добавлю, что такие ленты носили казаки ВафенСС и латышских легионов, а советские солдаты не носили».

Другой пользователь Д. высказывает мнение о том, что «сегодня носить георгиевскую ленточку стало модно». «Это лента времен Российской империи, она украшала медали, которыми были награждены солдаты и офицеры царской России, убивавшие как ополченцев, так и гражданских Кокандского и Хивинского ханств, Бухарского эмирата, а также устроивших резню в туркменском Гёк-депе. На сегодня это лента - обычный пропагандистский материал. Если действительно уважаете ветеранов и сочувствуете им, навещайте их почаще, помогите им материально», резюмирует пользователь Д.

Стоит отметить, что отношение к «георгиевской ленточке» изменилось не только в Узбекистане. В частности, в соседнем Казахстане во время проведения парада 9 Мая в честь Дня Победы, будут использованы ленточки другой цветовой гаммы – будет присутствовать традиционный красный цвет Победы в ВОВ, а также национальный – бирюзовый.

А в Беларуси с призывом запретить раздачу и использование «георгиевских ленточек» в качестве символики обратились активисты оппозиционного движения «За Свободу». Впрочем, и в той и в другой стране мнения политиков и общественности также разделились, ибо одни видят в этом символе «руку Москвы», а другие продолжают считать его традицией в день празднования 9 Мая.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG