Линклар

"К проблемам жителей 45-тысячного пригорода Унадир (Амир Тимур) города Ош, которые не решаются уже 38 лет, добавилась еще одна: узбекская молодежь, составляющая 17 тысяч населения, отказывается от возможности получить высшее образование", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).


Городок Амир Тимур был образован в 1976 году. В простонародье называемый Унадир, этот городок считается самым большим пригородом города Ош. Из 45 тысяч населения городка 17 000 жителей - в возрасте от 8 до 35 лет. Название Унадир городок получил по номеру маршрута автобуса 10 из центра Оша до городка.

За прошедшие 38 лет нерешенными проблемами для городка остались вода, школы, детские сады, поликлиники, вопросы асфальтирования дорог.

- Мы живем на улице, разделенной протекающим по ней арыком. Одна сторона улицы принадлежит администрации кишлака Шарк, другая относится к городу. Наша территория Бешкала и Бешяримкала относится к кишлаку Шарк. У нас тольк один медпункт. Врача там нет, есть только медсестра. Присмотра за больными нет. Сейчас у меня плохо с сердцем. 2-3 раза ходила в медпункт а там отправляют меня в Корасув. Я говорю, что с больным сердцем не дойду до Корасува, помру по пути. Тогда предлагают в поликлинику городка Амир Тимур за 200 рублей на прием. Мы к ней не относимся, - рассказывает жительница Марямхон Салимова.

Махмуджон Комилов, проживающий 23 года в Амир Тимуре, говорит, что из-за неисправности дороги и количество общественного транспорта сократилось, что добавило хлопот жителям.

- Без техники жить трудно. Например, если собрались куда-то, не всегда успеете на транспорт. И маршруток мало. Причина - в плохой дороге. Машины ломаются и уходят на ремонт. Нет у нас хорошей дороги, - говорит Махмуджон Комилов.

Жители жалуются на нерешенные проблемы. А администрация городка говорит, что за последние два года частично решены проблемы с дорогами, водой, поликлиниками. В сильно нуждающиеся места подведена вода, построена одна поликлиника. Большая часть построена при финансовом содействии международных организаций и местного населения. А мэрия города Ош финансировала только 30% средств.

Бывший депутат Ошского городского совета Дилмурод Эшонов считает, что проблемы жителей городка не решаются так долго, потому что они не обращаются активно в государственные учреждения.

- В городке Амир Тимур проживает 45 тысяч населения. Но они не обращаются с письменными требованиями и предложениями в государственные учреждения. Все на словах. Эти проблемы нужно доводить до правительства, хокимията в письменном виде. Я не хочу этим очернить народ. Только хочу сказать, что каждый человек должен в письменном виде требовать от власти создания бытовых условий для себя, - говорит Дилмурод Эшонов.

После событий 2010 года жители городка стали реже посещать центр города Ош. Они организовали на территории своего городка мастерские по ремонту машин, рынки, рестораны, столовые, чайханы и другие бытовые центры. Несмотря на то, что число жителей молодого возраста городка составляет 17 тысяч, среди них по пальцам можно пересчитать людей, учащихся в ВУЗах. Бывший руководитель городка Хошимжон Ахматжонов считает, что тому причина – расцвет взяточничества в образовании и то, что получив диплом, выпускники ВУЗов не могут найти себе работу. Принимая во внимание эти причины, родители детей предпочитают обучить их какой-нибудь специальности, чем отправлять в ВУЗ.

- Но я считаю это большой ошибкой. Такое мышление опускает уровень узбекского народа, его образование на очень низкий уровень. Мы должны правильно объяснить эти вещи молодежи, - говорит Хошимжон Ахматжонов.

Следует сказать, что после событий 2010 года в городе Ош под предлогом строительства дороги были снесены дома на улице Мажримтол, а всем хозяевам снесенных домов местные власти выделили участки в городке Амир Тимур. Однако, зная несчетные проблемы городка, хозяева снесенных домов отказываются строиться в городке Амир Тимур.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG