Линклар

logo-print

В Узбекистане продолжается акция с "георгиевской лентой", в Казахстане и Беларуси ее запретили


В Узбекистане продолжается акция с Георгиевской лентой, начавшаяся 21 апреля в связи с очередной годовщиной Победы во второй мировой войне. "В Казахстане же Российскому посольству порекомендовали воздержаться от акции распространения Георгиевских лент", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

С 21 апреля Посольство России в Узбекистане накануне 9 мая проводит мероприятие по распространению Георгиевских ленточек.

С 21 апреля Посольство России в Узбекистане накануне 9 мая проводит мероприятие по распространению Георгиевских ленточек. Позже к этому мероприятию подключился отдел "Россотрудничества" в Узбекистане. Пресс атташе Посольства России в Узбекистане Дмитрий Петров сказал, что это мероприятие продолжится до 8 мая. "Мы продолжаем в эти дни распространять Георгиевские ленточки. Однако, пока по этому поводу статистических данных нет. Сколько ленточек раздали, какого возраста люди, в основном, берут эти ленточки – на эти вопросы сможем дать ответы после завершения мероприятия", - сказал Дмитрий Петров.

Источники радио "Озодлик" из Ташкента говорят, что очень мало народу приходят получить Гергиевскую ленточку. Собеседники радио "Озодлик" полагают, что в этой акции могут участвовать местные русские и некоторые узбеки, недовольные политикой Ташкента. Миркомил ака, проходивший мимо посольства 23 апреля, сказал, что там было очень мало народу. "Сейчас тоже проходил мимо посольства России. Пока там особо много народу нет, может потому что еще есть время до праздника. Все происходит тихо, особого ажиотажа не наблюдается", - сказал Миркомил ака.

В Казахстане ищут альтернативу георгиевской ленточке.

В то же время, в Казахстане в местных хокимиятах вместо Георгиевских ленточек раздают голубые ленточки, - о чем писал "Биржевой лидер" ранее.

В некоторых изданиях сообщается, что Российскому посольству в Астане порекомендовали воздержаться от акции распространения Георгиевских лент. Однако подтвердить эту информацию в официальных источниках не было возможности.

В этом году хокимият Астаны не распространял Георгиевские ленточки. Раньше эти ленточки распространялись в широком масштабе. Учитывая последние события на Украине, в Астане выпустили голубые ленточки.

"Из-за того, что Георгиевские ленточки повязали сепаратисты на востоке Украины и в Крыму, официальная Астана отказалась от Георгиевских лент, чтобы продемонстрировать свой нейтралитет", - сказал активист гражданского общества Мухамбет Абжан, живущий в столице Казахстана.

А в Кыргызстане Георгиевские ленточки стали причиной горячих споров и дискуссий в обществе. Одна часть активистов гражданского общества призывает в соцсетях и других общественных местах не повязывать Георгиевские ленточки, другая же группа предлагает воспринимать эту ленточку как символ Победы.

"Георгиевские ленточки должны быть оценены с точки зрения и русских и киргизов. Я не знаю эту ленточку как символ победы. Потому что для нас не было Великой Отечественной войны, наши предки погибли во Второй мировой войне. А с точки зрения русских – это конечно символ победы. Потому что во времена правления Екатерины Второй ордена русских военных подвязывались этой ленточкой. Участвовавшим в завоевательных походах в Центральной Азии русским военным, в частности, завоевывавших и киргизов, также давали ордена, украшенные этими ленточками. Поэтому я не считаю эту ленточку как символ победы", - сказал активист из Бишкека Курсантбек Маматкулов, выступающий против Георгиевских лент.

Георгиевские ленточки в Посольства региона привозят из Москвы для распространения. Мероприятия "Георгиевская ленточка" проводятся Россией в ряде стран мира накануне дня Победы с 2005 года.

Празднуемый в России и в государствах региона как День Победы 9 мая, в Узбекистане с 1999 года отмечается как день памяти и почитания предков. В этот день в Узбекистане вспоминают воинов, павших в войнах и оказывают знаки внимания и почтения к пожилым людям.

перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG