Линклар

Коррупция в Узбекистане: в Сурхандарьинской области за круглую печать просят 100 долларов


Uzbekistan - queue near passport office

Uzbekistan - queue near passport office

Месяц назад СНБ Узбекистана приостановила наложение круглой печати в биометрические паспорта вСурхандарьинской области. Сейчас, с конца апреля, запрет снят и этот процесс возобновился. Однако жители Сурхандарьинской области утверждают, что за такую печать в паспортных столах требуют взятку размером до 100 долларов.

Согласно источнику радио «Озодлик» из правоохранительных органов Сурхандарьинской области, в конце марта нынешнего года процесс выдачи круглой печати в биометрические паспорта временно был приостановлен из-за специальных мероприятий в приграничных территориях по особому распоряжению СНБ Узбекистана.

Житель Кизирикского района в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что он недавно получил круглую печать в свой паспорт.


Житель Кизирикского района Сурхандарьинской области, молодой парень, попросивший не называть его имени, в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что он недавно получил круглую печать в свой паспорт.

Однако, по его словам, он вынужден был заплатить за эту печать 100 долларов.

«Круглая печать обошлась мне в 100 долларов. Без этой печати мы не можем выехать никуда. У паспортных столов очень длинные очереди. Поэтому, чтобы ускорить, пришлось заплатить 100 долларов. Я должен в Россию ехать. В паспортном столе написано, что все бесплатно. Но при этом за каждый бланк требуют по 1000 сумов», - утверждает молодой человек.

Другой житель Сурхандарьи сказал радио «Озодлик», что у него тоже потребовали деньги за круглую печать, однако он не дал.

«У меня тоже потребовали деньги за круглую печать. Мой сосед, работающий в паспортном столе сказал: «Я ускорю, если заплатишь». Но для меня 100 долларов дорого, поэтому я отказался. Хотел ехать в Россию, а теперь вот жду, когда очередь дойдет», - сказал собеседник.

Сотрудник паспортного стола ОВД Сурхандарьинской области категорически опроверг утверждения о требовании денег за круглую печать.

«Это абсурд. Не знаю, я в первый раз об этом слышу, что нужно заплатить 100 долларов, чтобы получить круглую печать. В жизни такого разговора не было. Не знаю, откуда идут такие слухи», - сказала сотрудница паспортного стола.

Чиновник из УВД Сурхандарьинской области сказал, что сделано все возможное для недопущения коррупции в процессе выдачи биометрических паспортов гражданам, а в длинных очередях у паспортных столов виноваты они сами.

«Мы, забрав все документы на получение биометрического паспорта у гражданина, выдаем ему на руки жетон. И назначаем конкретное время через 20 дней, когда он должен прийти. А что они делают? Они приходят в другие дни и пытаются попасть внутрь. Мы же по возможности стараемся как можно быстрее выполнять свою работу», - сказал сотрудник УВД области.


Без круглой печати за границу выехать невозможно.


При получении биометрического паспорта гражданин обязан подтвердить регистрацию по месту своего проживания. Согласно сотрудникам паспортных столов Сурхандарьинской области, эта информация подтверждается штампом гражданского собрания по месту жительства на страницепаспорта, где указан адрес проживания. Но если рядом с таким штампом нет круглой печати ОВД, то паспорт считается недействительным.

«Если гражданин не проставит круглую печать, подтверждающую его проживание по адресу постоянного или временного пребывания, то он может не выехать за границу. Но это нельзя путать с выездной визой. Это разные вещи. Например, между Узбекистаном и Россией отсутствуют визовые отношения. Поэтому и жители Сурхандарьинской области могут выезжать в Россию без выездной визы. Но если в паспорте нет круглой печати, подтверждающей местожительство, то гражданин не сможет выехать в Россию», - сказал сотрудник одного из паспортных столов Сурхандарьинской области.

Ранее «Озодлик» уже сообщал, что проблемы, связанные с получением биопаспортов, начались вУзбекистане с 1 февраля. Причины этого объяснил чиновник Управления по въезду-выезду за границу и оформлению гражданства одной из областей Узбекистана, попросив не называть его имени. Как рассказал чиновник, это происходит потому что Государственный центр персонификации при Кабинете Министров Узбекистана выключает централизованные аппараты для выписывания паспортов в областях каждый день после выдачи 70 паспортов. Это и приводит к столпотворению около паспортных столов каждый день.

По официальным данным, в областях, городах и районах Республики Узбекистан установлены более 200 таких аппаратов. С 1 февраля ограничили выдачу паспортов со 150 до 70 в день. Такое ограничение создало дополнительные трудности при получении биометрических паспортов. Люди месяцами ждут очереди.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Узбекистана от шестого февраля текущего года «О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу», с 1 июля этого года прекращается действие старых паспортов, и с ними теперь невозможно будет выезжать за границу. В связи с этим у паспортных отделений страны появились «журавлиные» очереди. Каждый день у паспортных столов собираются очереди из 300-400 человек.

Как сообщают источники радио «Озодлик», 80% граждан, подающих заявления на получение биометрических паспортов, составляют те, кто выезжает на заработки за границу.

Процесс перехода на биометрические паспорта в Узбекистане начался с 1 января 2011 года и должен полностью завершиться к декабрю 2015 года.

Первоначально было объявлено, что действие старых образцов паспортов будет продолжаться до 31 декабря 2015 года. Однако в начале года Кабинет Министров Узбекистана издал Указ о том, что с 1 июля этого года прекращается действие старых паспортов, и с ними теперь невозможно будет выезжать за границу.

перевод: Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG