Линклар

logo-print

В столице Узбекистана с людей принудительно собирают деньги для ветеранов войны


Uzbekistan - Memorial and Respect Day

Uzbekistan - Memorial and Respect Day

"В районе Сергели города Ташкента с родителей учащихся школ и воспитанников детских садов собирают деньги для ветеранов войны", - пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане). По словам источников радио "Озодлик Радиоси", частные предприятия и учреждения также заставляют делать пожертвования для ветеранов войны.

"В районе Сергели собирают деньги для ветеранов войны. В школах и детсадах. Что это за дела?" – говорит один из жителей Ташкента.

По словам Адхама ака, проживающего в районе Сергели, в некоторых Ташкентских махалях активисты ходят по домам и собирают у жителей от 3 до 5 тысячсумов для ветеранов войны.

"Я думаю, они вот собирают деньги для ветеранов войны, а сами, наверное, десятую часть отдают ветеранам, а остальное забирают в свой карман. Неужели хокимияту настолько затруднительно помочь ветеранам?" – говорит Адхам ака.

Один из чиновников хокимията Сергелийского района в беседе с радио "Озодлик", не отрицая сбора денег у населения, сказал, что этот процесс исключительно добровольный.
"Это не принуждение. Только от души, добровольно. Люди, собирающие деньги на местах, разъясняют это населению", - сказал чиновник.

Согласно источникам радио "Озодлик", в Узбекистане деньги для ветеранов войны собирают не только с родителей учащихся школ и воспитанников детских садов, но к такому "благотворительному мероприятию" принуждают также частные предприятия и учреждения.

В частности, компания сотовой связи "Билайн" для поддержки ветеранов войны оказала финансовую помощь в размере 10 миллионов сумов. А компания "Дори-дармон" (лекарственные средства) распространила (раздала) 8 тысяч комплектов лекарств (аптечек) для ветеранов войны, каждый стоимостью 15 тысяч сумов (порядка 6,5 долларов США).


"Возле каждого ветерана 10 дармоедов"

По словам Адхама ака, проживающего в районе Сергели, сбор денег у населения и предприятий под предлогом помощи ветеранам войны происходит каждый год накануне 9 мая.

"Это происходит каждый год. С каждым годом наших ветеранов становится все меньше. Если у нас в махале 1 ветеран, то вокруг него 10 дармоедов. И из хокимията собираются, и активисты махали туда же. Все вокруг кормушки собираются", - говорит Адхам ака.

Помощь ветеранам войны распространяется через Узбекистанское общество "Нуроний". Один из представителей этого общества сказал, что пожертвования организаций прямиком доставляются ветеранам.
"Благотворительные организации протягивают руку помощи. Профсоюзы не жалеют средств. Ходят к каждому ветерану домой. Каждому участнику Второй мировой войны доставляют праздничные подарки, состоящие из продуктового набора на сумму в 50 тысяч сумов. Каждому кроме продуктов и набора лекарств еще дарят одежду и другие вещи", - говорит один из представителей общества "Нуроний".

По данным общества "Нуроний", в Узбекистане осталось чуть больше 3700 ветеранов войны. 91-летний Рашид ата из Самарканда – один из них. Он говорит, что доволен оказанной ему помощью.

"В этом году наш президент подарил каждому из нас по 600 тысяч сумов. Кроме того, хоким города сам вчера принес подарки. Областной хоким устроил для ветеранов войны угощение в ресторане. Я получаю ежемесячно пособие в размере 800 тысяч сумов. Так что мне хватает", - сказал Рашид ата.

Во время Второй мировой войны 1,5 миллиона узбекистанцев пошли на войну. Полмиллиона из них не вернулись.


перевод: Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG